Читатель Русского TVNET, который представился как «Коля», рассказал:
«Жена искала работу дворника. Понимаю, что работа низкоквалифицированная. На бирже предложили вакансию на почте. Позвонила, чтобы узнать об условиях труда.
Оказалось, что работать надо по утрам каждый день - флаг вешать по надобности. Зарплата 35 евро в месяц. Не 350, а 35! А вы говорите - реэмиграция!»
Ещё один комментатор, который пожелал остаться анонимным, высказался: «Правительству надо делать всё, чтобы вернуть своих граждан и подданных. Хотя бы тех, кто любят Латвию и скучают по ней. Вместо того больше думают о мигрантах - пособия, бесплатные курсы и жилье».
Министр экономики Арвил Ашераденс считает, что в качестве потенциальной целевой аудитории плана реэмиграции следует выбрать молодежь, которая сейчас учится за границей, чтобы по окончании учебы она вернулась в Латвию.
С министром не согласен читатель Олег Потапов, который считает, что потенциальные «возвращенцы» - отнюдь не молодые специалисты.
«Любому понятно, что у реэмиграции только два ресурса. Во-первых, люди, которые кроме латышского языка ничего не знают. Во-вторых, пенсионеры. Только вот незадача, для второго нужно держать уровень цен ниже среднеевропейских», - прокомментировал он.
О том, что молодые специалисты не спешат возвращаться в Латвию, рассказывает и читатель под ником «Ты не поверишь»:
«Дочь знакомого вернулась из США, закончился срок нахождения на территории.
Зная 3 языка (английский, французский и немного испанский), русский и латышский - не в счёт, она 3 месяца искала работу, т.к. зарплата в 500 евро её не устраивала.
Всё-таки нашла работу за 600 евро, проработала месяц и решила уехать в любую другую страну ЕС».
А что думаете вы? Расскажите об этом в комментариях или пишите нам на электронную почту novosti@tvnet.lv!