Помимо социальных и экономических причин, карьерных амбиций и т.д. существуют причины личные. Например, замужество с иностранцем вряд ли поспособствует желанию остаться в Латвии.
Инга, живёт в Южном Дублине уже 11 лет
«Я уехала в Ирландию исключительно за трудоустройством. Сначала была низкоквалифицированным сотрудником фабрики, но со временем устроилась на неплохую работу, постепенно начала обживаться, дела пошли в гору. Познакомилась с местным, у нас завязались романтические отношения, мы поженились. Дальше - рождение ребёнка, местный садик, общение в семье на английском и русском языках.
Сейчас ему 9, и даже если бы мы вернулись в Латвию, он просто не смог бы пойти в школу, поскольку не знает государственного языка».
План реэмиграции подразумевает, что у детей вернувшихся на родину в средних школах есть возможность дополнительного изучения латышского языка для того, что бы максимально быстро и эффективно влиться в учебный процесс.
Если такой ребёнок поступает в учебное заведение, его директор должен написать заявления в Рижскую думу и Департамент образования с просьбой предоставить финансирование. Возможность получить два дополнительных часа для обучения латышского языка есть у всех детей реэмигрантов в любой школе Риги. Однако, можно ли за два часа в неделю научить школьника языку, который он прежде никогда не слышал?
Алина, живёт в США уже более 10 лет
"Более 10 лет назад улетела в США, теперь предпочитаю приезжать в Латвию как турист. Я русская, и у меня есть родственники в России. Так вот, они очень искренне удивляются, почему это я переехала из цивилизованной Европы. Рассказывают, мол, и клумбы у вас цветущие, и газоны ухоженные, и море, и песок, и люди извиняются, если на ногу наступили...