Латвии не видать землетрясений еще миллион лет

ФОТО: Reuters/ScanPix

В воскресенье в Турции произошло землетрясение магнитудой в 7,2 балла, эпицентр находился на глубине 5-7 километров, данные агентств разнятся. В любом случае, сейсмологи оценили это землетрясение как очень мощное. Чем ближе эпицентр к поверхности земли, тем трагичнее последствия для человечества, говорит сейсмолог Валерий Никулин.

Нынешние землетрясения в Турции вовсе не удивительное явление, и все замеры свидетельствовали о том, что там могут быть сейсмические активности. Пострадавшие от стихии города находятся на границе тектонических плит - на расстоянии 19 километров.

По мнению специалистов, на данный момент в мире не наблюдается повышенной сейсмической активности - землетрясения происходили всегда, просто в наше время гораздо больше информации, поэтому и кажется, что катастрофы посещают мир чаще.

Что касается Латвии, то здесь землетрясений не будет. Нам всем повезло - Латвия находится в стабильной тектонической зоне, и никаких изменений литосферы в ближайший миллион лет не будет.

Однако несмотря на стабильность тектонических плит, в Балтию тоже трясло. В 2004 году в Калининграде произошло землетрясение мощностью в 5,4 балла, в 1976 году - в Осмосааре - 4,7, и это не сравнимо с той силой, с какой крушило Турцию.

НАВЕРХ