Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Эрдоган прокомментировал свое письмо c извинениями

Lenta.ru
Эрдоган прокомментировал свое письмо c извинениями
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Президенты России и Турции
Президенты России и Турции Фото: Reuters/ScanPix

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал свое письмо российскому лидеру Владимиру Путину, в котором принес извинения за сбитый бомбардировщик Су-24. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает Reuters. Он считает, что данный шаг поможет избавиться от негатива в отношениях между Москвой и Анкарой и «незамедлительно наладить» связи.

«Я считаю, что мы сможем оперативно урегулировать наши отношения с Россией, тем самым положив конец существующей ситуации, которая не отвечает интересам наших стран», — отметил Эрдоган. Он уточнил, что в письме он «лично Путину выразил сожаление» из-за инцидента с самолетом.

«Мы предприняли шаги, чтобы убрать этот негатив из наших отношений.

Это письмо, которое я направил для восстановления развития отношений с Россией, уверен, послужит на пользу обеим нашим странам»,

— цитирует ТАСС турецкого лидера.

Ранее в понедельник пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что Москва и Анкара договорились немедленно приступить к восстановлению отношений между странами. По его словам, Эрдоган также призвал Путина начать диалог по вопросу совместного урегулирования ближневосточного кризиса и борьбе с терроризмом.

27 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о послании президента Турции Владимиру Путину, в котором Реджеп Тайип Эрдоган принес свои извинения за сбитый Су-24.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался осенью 2015 года из-за атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе над территорией проживания сирийских туркменов.

После этого Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки и безвизовый режим.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх