Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

У Турции появились новые доказательства виновности задержанного за убийство пилота Су-24

Росбалт
У Турции появились новые доказательства виновности задержанного за убийство пилота Су-24
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Alexander Ryumin/TASS/Scanpix

Турецкая прокуратура сообщила о возобновлении расследования в отношении Альпарслана Челика, командира повстанцев-туркоманов, действующих на севере Сирии. При этом сегодня Челика, которого подозревали в причастности к убийству российского военного летчика Олега Пешкова, суд отпустил под подписку о невыезде.

Теперь, информирует The Hurriyet Daily News, правоохранители проверяют причастность гражданина Турции к обстрелу вертолета ВКС РФ, направленного на спасение экипажа сбитого Су-24.

Отмечается, что решение снова дать ход расследованию вызвали некие «новые доказательства».

«Было установлено, что

по российскому вертолету, который появился для спасения пилотов, был открыт огонь, в результате он разбился, и еще один пилот погиб»,

— заявили прокуроры. По всей видимости, идет о гибели российского морпеха Александра Позынича — участника спасательной операции, погибшего в результате обстрела Ми-8.

Изначально Челика не допрашивали в связи с обстрелом вертолета, заявил адвокат подозреваемого. Полевого командира обвиняют в незаконном хранении и ношении оружия; обвинения в убийстве Пешкова с него были сняты.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Экипажу судна удалось катапультироваться, однако один из пилотов, Олег Пешков, погиб во время приземления в результате обстрела

с земли. Его предполагаемый убийца гражданин Турции Альпарслан Челик, вернувшийся в страну после участия в боевых действиях на севере Сирии, в марте был взят под стражу в составе группы из 14 человек.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент со сбитым Су «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

Сегодня в пресс-службе Кремля сообщили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за гибель пилота Пешкова.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх