Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Турции начался суд над убийцей пилота Су-24

rosbalt.ru
В Турции начался суд над убийцей пилота Су-24
Facebook OK Telegram Whatsapp
Альпарслан Челик
Альпарслан Челик Фото: Reuters/ScanPix

Судебный процесс над гражданином Турции Альпарсланом Челиком, обвиняемом в незаконном хранении и ношении оружия, с которого ранее были сняты обвинения в убийстве российского пилота Олега Пешкова, начался в городе Измир на западе Турции.

Судебное заседание началось в условиях повышенных мер безопасности. Проход к залу заседания охраняется группой вооруженных сотрудников полиции и спецслужб в штатском в составе около 15 человек. Представители российских СМИ не были допущены в зал суда под предлогом нехватки места.

«Зал очень маленький, для публики мест очень мало, мы можем допустить прессу в зал только в перерыве заседания, если его объявят», — заявила РИА Новости сотрудница охраны суда.

Турецкий истребитель F-16 24 ноября 2015 года сбил в Сирии Су-24, после катапультирования Пешкова расстреляли с земли. Позже о своей причастности к убийству летчика заявил Челик. В начале апреля Челика арестовали в Измире по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. В ходе следствия он утверждал, что лично не стрелял в Пешкова и приказал не стрелять своим подчиненным, однако, как командир боевой группы, взял ответственность за это. Прокуратура сняла с Челика обвинения в убийстве Пешкова из-за «недостаточности улик».

Челик предстал перед судом в составе группы из семи задержанных вместе с ним лиц, которым предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия после того, как у них были изъяты автоматы Калашникова, ружья и пистолеты. Челику и остальным задержанным грозит от 5 до 8 лет лишения свободы, если суд признает их виновным в незаконном хранении оружия. Сам Челик эти обвинения не признает, утверждая, что оружие принадлежит не ему, а задержанным вместе с ним лицам, которые ранее также воевали в Сирии.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх