Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Почему мы икаем, зеваем и смеемся?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Flickr/Mel B.

Большинство из нас не задумывались об этом. Просто потому, что мы... так устроены! Но ведь и звери тоже зевают, икают, а кое-кто, например, обезьяны, тоже смеются и даже при встрече похлопывают друг друга по плечам. Разберемся по порядку: ведь, раз мы это делаем, зачем-то это нам нужно.

Икота - это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и субъективно проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Она возникает иногда у здоровых людей без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление. Икота может возникнуть при общем охлаждении (особенно у детей раннего возраста), при переедании, когда желудок слишком растягивается. А также при раздражении диафрагмального нерва (описан случай возникновения длительной икоты с частотой сокращений диафрагмы равной частоте сердечного ритма при замыкании поврежденного провода от кардиостимулятора на диафрагмальный нерв). Икота, возникшая в результате воздействия внешних факторов, довольно легко ликвидируется. Нужно поглубже вздохнуть или выпить несколько глотков воды. Многих волнует, не является ли частая икота симптомом какого-либо заболевания?

Симптомы

Да, икота может быть симптомом некоторых заболеваний, например, в случае раздражения диафрагмы при воспалительном процессе в брюшной полости. Икота иногда становится продолжительной и болезненной. Икота возникает при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга, а также может наблюдаться при инфаркте миокарда, инфекционных заболеваниях и психическом возбуждении. В случаях длительной, упорной икоты необходимо обратиться к врачу, который установит ее причину и назначит лечение.

Зеваешь?- Это полезно!

Зевота - вовсе не показатель недосыпания. Ученые считают, что это физиологическое действие стимулирует работу мозга. Так что зевать оказывается, даже полезно.

Зевота - это рефлекторный акт, который появляется при утомлении, пребывании человека в душном или накуренном помещении, ухудшении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, а также в сонливом состоянии. Выражается в глубоком затяжном вдохе и относительно быстром выдохе при широко открытых рте, зеве, голосовой щели, сопровождается своеобразным звуком. Зевота легко возникает как подражательное действие. Наверное, все обращали внимание, что стоит только кому-то начать зевать, как все вокруг тоже начинают это повторять. Но длительная зевота может быть симптомом кислородного голодания мозга и некоторых других болезненных состояниях, требующих медпомощи.

Еще одна польза от зевания- выравнивание давления. При зевании (как и при глотании) выравнивается давление в барабанной полости среднего уха. Если внешнее давление меняется (например, в самолете), возникает разность давлений - "закладывает уши". А так как полость среднего уха соединена с глоткой евстахиевой трубой, то при зевании этот проход открывается, вентилируя среднее ухо и уравнивая давление в нем с атмосферным. Давление в этом воздушном пространстве (полости среднего уха) важно учитывать и при нырянии. Ныряльщик должен стараться, нагнетая воздух в ротовой полости ("продувая уши") или делая глотательные движения, уравнивать его с возрастающим наружным давлением. Если это не удается, возникает опасность разрыва барабанной перепонки.

Самое сложное - это смех

Почему люди смеются? Вопрос почти что философский. И относящийся к сфере интеллектуальной деятельности.

Исследования зарубежных ученых, проведенные с помощью новейших методов, включая созданные на компьютерах "модели смеха", показали, что при смехе от мышц лица идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение.

Даже когда нам невесело, и мы выдавливаем из себя фальшивую улыбку, механизм срабатывает, и на душе становится намного легче. По мнению ученых, смех - это выработанный людьми "социальный рефлекс", поскольку, видя смеющегося или улыбающегося человека, другие люди тоже приходят в хорошее настроение.

Польза смеха

Смех хорошо влияет на наше сердце. К такому выводу пришли кардиологи из Медицинского Центра в Балтиморе Штата Мэриленд. Ученые сравнили группы здоровых людей и людей с сердечными заболеваниями. Оказалось, что 40% людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, смеялись меньше людей того же самого возраста, но без сердечной патологии.

"Старое высказывание, что смех является лучшим лекарством, кажется, имеет смысл, когда это нужно для лечения вашего сердца", - говорит Майкл Миллер, директор Центра Профилактической Кардиологии в Университете Штата Мэриленд. "Мы не знаем все же, почему смех защищает сердце, но мы знаем, что нервно-психическое напряжение связано с повреждением эндотелия, который является защитным барьером, стабилизирующим наши кровеносные сосуды. Нервное перенапряжение и пессимизм могут вызывать ряд воспалительных реакций, которые приводят к накоплению холестерина в коронарных артериях, что, в конечном счете, ведет к сердечному приступу", - говорит доктор Миллер.

Исследователи провели обследование 300 людей. Половина тестируемых или перенесла сердечный приступ, или подверглась операции коронарного шунтирования. Другие 150 человек были здоровыми и соответствовали им по возрасту.

Участникам предлагали заполнить две анкеты. Одна из них показывала, как много человек смеется в тех или иных ситуациях, вторая оценивала гнев и враждебность.

Люди с сердечными заболеваниями вообще смеялись меньше, даже порой в смешных ситуациях, они выказывали больше гнева и враждебности, чем положительных эмоций.

Известно, что курение и употребление продуктов с большим содержанием жира ведет к повышению риска развития сердечных заболеваний. Наверное, теперь стоит добавить к ним еще гнев, враждебность и пессимизм. Рекомендация для поддержания сердца в здоровом состоянии состоит в том, чтобы смеяться несколько раз в день.

Не мешайте смеяться

Американские ученые сделали открытие: смех - это, образно говоря "внутренняя аэробика". Когда человек вовсю улыбается, хохочет, заливается смехом, улучшается работа сердца, кровь обогащается кислородом, а лишние калории сгорают быстрее.

Помните, что сказал Барон Мюнхгаузен? - "Самые большие глупости были сделаны с самыми серьезными лицами. Улыбайтесь, господа!" Последуем совету медиков и Барона.

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх