Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Турция сняла обвинения с подозреваемого в убийстве пилота Су-24

Meduza.io
Турция сняла обвинения с подозреваемого в убийстве пилота Су-24
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Фото: AP/Scanpix

Правоохранительные органы Турции сняли обвинения с Альпарслана Челика, который подозревался в причастности к убийству пилота российского Су-24 подполковника Олега Пешкова, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Челик, по их данным, утверждал, что не отдавал приказ об убийстве россиянина, а наоборот просил не стрелять в пилота. Анализ видеозаписей, сделанных в момент гибели Пешкова, подтвердил заявление Челика, и обвинения было решено снять. Ожидается, что

Челик в ближайшее время будет отпущен из-под стражи,

сообщается на сайте турецкого телеканала OdaTV.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил «Интерфаксу», что российское внешнеполитическое ведомство проверяет информацию о снятии обвинений с Челика. Посольство РФ в Турции от каких-либо комментариев пока отказалось.

Штурмовик Су-24, принимавший участие в операции в Сирии, был сбит ВВС Турции 24 ноября 2015 года. Турция заявила, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство. Россия, в свою очередь, настаивает на том, что Су-24 не покидал небо Сирии.

Оригинал материала ЗДЕСЬ!

Пилот Су-24 Олег Пешков успел катапультироваться, но погиб при приземлении. Ответственность за убийство Пешкова взял на себя полевой командир Альпарслан Челик,

распространивший заявление о том, что именно он со своими подчиненными расстрелял пилота.

В конце марта Челик был задержан в Измире на западе Турции. Первоначально полевому командиру и еще 13 задержанным вместе с ним предъявили обвинения в незаконном хранении оружия.

Ранее сообщалось, что расследование дела о гибели Олега Пешкова намерен начать Следственный комитет России. Уголовный кодекс РФ позволяет привлекать к ответственности иностранцев за преступление, совершенное за пределами РФ, если это преступление направлено против российских граждан или интересов России.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх