«Обо всех этих эпизодах мы сообщаем специалистам», — указала Сандра Залцмане.
В Полиции безопасности настоятельно рекомендуют молодым людям держать ухо в остро на просторах интернета,
и о подобных инцендентах сообщать непосредственно им.
«Полиция безопасности рекомендует не реагировать на предложения такого рода и сообщать в правоохранительные органы. Желательно зафиксировать того, кто пишет письма и сохранить саму переписку», — посоветовала представитель полиции безопасноти Лига Петерсоне.
Эксперт в области безопасности интернета, глава организации Net Safe Latia Майя Катковска в беседе с радиостанцией дала несколько простых советов, как распознать в новом друге по переписке потенциального вербовщика.
«Если человек указал в своем профиле имя и фамилию, то необходимо поискать информацию о нем в поисковике. Туда же в поисковик стоит ввести фотографию профиля и проверить, на каких сайтах и в каком контексте она появляется еще. Если переписка становится подозрительной, стоит обратиться к взрослому. Если у ребенка плохие отношения с родителями, он может обратиться к нам — мы всегда оценим ситуацию и дадим совет», — пообещала Катковска.
Не должны оставаться в стороне и родители.
Вербовшики, как правило, выбирают жертву, которая обделена вниманием
— на нее легче воздействовать психологически. Важно этого не допустить.
«Вербовшики — хорошие психологи и они чувствуют, когда ребенок подавлен и лишен внимания. Им очень легко воздействовать на него психологически. Они говорят все то, что ребенок хочет слышать — какой он хороший, какой он умный и так далее. Но все это он должен слышать от своих родителей. Только тогда он не поведется на слова фальшивых друзей», — пояснила эксперт.
В любом случае, и детям, и родителям есть куда обратиться за помощью. Непонятные и сомнительные ситуации помогут разрешить специалисты телефона доверия 116111. Если же есть явное подозрение, что виртуальный друг — вербовщик — стоит обратиться непосредственно в Полицию безопасности.