Домбрава уверен, что в Латвии у власти сидят коммунисты

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Латвия кардинально изменится тогда, когда деятели времён ЛССР не будут представлены ни в одной из вествей власти. Такую мысли опубликовал на свой странице в социальной сети Twitter член правления национального блока Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ и депутат Сейма Янис Домбрава.

В интервью Русскому TVNET Домбрава подчеркнул, что конкретные фамилии, кого именно он имел ввиду, называть не станет, однако в латвийской власти очень много тех, кто не изменил своего мышления с советской эпохи.

«Я хотел сказать, что всё ещё на высших государственных должностях, во многих ответвлениях власти, в системе образования и так далее

есть те, кто раньше состоял в Коммунистической партии,

Комсомол и в подобных организациях. Они не изменили своего мышления и их деятельность такая же, какая была 25 лет назад», - сказал Домбрава.

Он подчеркнул, что такие люди с советским прошлым в настоящем работают во всех инстанциях, начиная от прокуратуры, и заканчивая судебной сферой, СМИ и т. д. И число таких людей, на его взгляд, очень велико.

«Практически в каждой отрасли они есть. Даже если речь идёт о директоре школы в отдельном случае, или о руководителях министерств, либо руководители судебных учреждений или прокуратуры.

Я говорю о тех, у кого есть опыт управления времён СССР и которые работают сейчас.

Их методы, к сожалению, остались прежними: это и отношение к стране, отношение к обществу, к народу, к ценностям. Всё такое же, как было в советское время. Если мы почитаем высказывания того времени, то у многих из этих людей особых изменений в речах не произошло, только может поменялась пара фраз», - пояснил депутат.

Он указал, что когда эти люди оставят должности и уйдут на пенсию, тогда дела в стране поменяются совершенно в другую сторону.

«Латвия обрела независимость, а те кто создавал предыдущий режим всё равно остались при должностях», -

сказал Домбрава в интервью Русскому TVNET.

Наш портал решил навскидку перечислить советских «деятелей», которые занимают вещущие должности в нынешней Латвии. Вот несколько примеров.

Депутат Рижской Думы Сармите Элерте(«Единство») в конце 1980-х вступила в Коммунистическую партию. Правда, для того, чтобы подготоваить пленум Союза писателей в 1988-м году. К слову, как писал портал Freecity.lv, во второй половине 1980-х, когда в Латвии зарождалось движение за независимость, одна из активных участниц Атмоды, комсомолка Сармите Элерте, училась в Москве, во Всесоюзном государственном ордена Трудового Красного знамени институте кинематографии (ВГИК). И не просто училась, а

на пятерки сдавала экзамены по научному коммунизму и марксистско-ленинской философии.

В марте 1988 года, когда в Латвии уже формировался Народный фронт, информационный центр которого она и возглавила, Элерте сдавала один-единственный госэкзамен — по научному коммунизму, и получила по этому предмету твердую пятерку. И дальше в зачетно-экзаменационной ведомости:

политическая экономия — отлично; марксистско-ленинская философия — отлично; марксистско-ленинская эстетика — отлично.

Министр земледелия Янис Дуклавс — был председателем колхоза Piebalga с 1975-го года по 1991-й.

Скандальный публицист Элита Вейдемане, которая на днях назвала русскоязычное население Латвии ядовитыми банными листами, являлась журналистом газеты «Советская молодёжь» с 1981-го года по 1988-й.

Председатель Верховного суда Ивар Бычкович. В 1883-м году работал старшим юрисконсультом в Агропромышленном объединении Айкраукленского района. В период с 1987-го по 1992-й год был судьёй Народного суда Айзкраукленского района.

Глава Генеральной прокуратуры Эрик Калнмейерс. В период с 1987-го года являлся следователем районной прокуратуры. К восстановлению независимости Латвии стал следователем по особо важным делам республиканской прокуратуры и а позже заместителем руководителя и руководителем Управления по расследованию особо важных дел.

Депутат Европарламента Инесе Вайдере. Член КПСС с 1977 года, секретарь факультета Латвийского университета.

НАВЕРХ