Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Политики повысили себе зарплаты еще больше, чем ожидалось

Пикет возле Сейма: учителя требуют повышения зарплаты ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Решение об увеличении зарплат премьер-министра, министров, парламентарных секретарей, глав фракций и комиссий Сейма на 600-700 евро в месяц было плевком в лицо работникам сферы образования, здравоохранения и т.д. Но реальный прирост их зарплат оказался еще больше.

Премьер-министр с этого года будет в месяц получать на бумаге 3772 евро, что на 872 евро больше, чем в прошлом году, у министров основная зарплата увеличилась на 969 евро в месяц, а у руководителей фракций и комиссий Сейма – на 912 евро в месяц.

Зарплаты выросли и у ряда других чиновников, например, у спикера Сейма и его заместителя, секретаря Сейма и его заместителя, заместителей глав фракций и комиссий Сейма, секретаря комиссии Сейма, председателей и секретарей подкомиссий Сейма.

В выигрыше оказались также госконтролер и члены совета Госконтроля, омбудсмен, председатель Национального совета по электронным СМИ, его заместитель и члены совета,

председатель Центральной избирательной комиссии, его заместитель, секретарь и члены Центризбиркома, председатель Центральной земельной комиссии, председатель и члены Совета по высшему образованию. Депутаты Сейма тоже в этом году получат зарплату на 157 евро больше (на бумаге), чем в прошлом году.

Зарплаты слуг народа и чиновников определяются в зависимости от средней зарплаты в стране с использованием коэффициента, соответствующего конкретной должности. Если растет средняя зарплата, повышаются и их доходы. Но в этом году для ряда должностей был увеличен и сам коэффициент, в результате чего в сравнении с прошлым годом зарплата выросла аж на треть.

К тому же с этого года представители Кабинета министров получают доплату в размере 50% от своей зарплаты,

если в дополнение к своим прямым рабочим обязанностям им придется замещать кого-то из отсутствующих членов правительства. В прошлом году доплата составляла 30%.

На большую зарплату в этом году могут надеяться также главы и депутаты самоуправлений, потому что с ростом средней зарплаты в стране повышается и потолок их зарплаты. В прошлом году основная зарплата депутата самоуправления не могла превышать 859 евро, а в этом максимальная сумма уже составляет 918 евро. В свою очередь, потолок зарплаты главы муниципалитета повысился с 2606 евро в прошлом году до 2785 евро в этом.

Прирост зарплат чиновники ощутят в следующем месяце, получив оплату за январь. Имеющаяся в распоряжении Госканцелярии информация свидетельствует, что

в ноябре наибольшую зарплату на руки (2035,60 евро) получила, конечно, премьер Лаймдота Страуюма, а наименьшую (476,23 евро) – бывший министр сообщения Анрийс Матисс,

который на этом посту в ноябре проработал где-то неделю.

В свою очередь, брутто-зарплата президента Раймонда Вейониса составляет 3142 евро, свидетельствует опубликованная канцелярией президента информация. Такая же зарплата у него была и в прошлом году.


НАВЕРХ
Back