Английский суд разрешил выдать Литве Антонова и Баранаускаса

ФОТО: AP/Reuters/ScanPix

Лондонский Вестминстерский суд принял решение о выдаче Литве для суда бывших владельцев обанкротившихся банков «Snoras» и «Латвияс Крайбанка» Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса.

Суд признал обоснованной просьбу Литвы выдать бывших банкиров, которые подозреваются в присвоении крупных денежных средств, и отклонил претензии их адвокатов в том, что в Литве их преследуют по политическим мотивам.

Решение Вестминстерского суда можно обжаловать в течение семи дней. Как Антонов, так и Баранаускас намерены использовать эту возможность, поэтому рассмотрение дела о экстрадиции в Литву, которое продолжается уже почти два года, может затянуться еще на несколько месяцев.

Генпрокуратура Литвы подозревает Антонова и Баранаускаса в хищении, присвоении и отмывании денег, в злоупотреблении, сообщничестве, деятельности в организованной группе и искажении бухгалтерского учета. В целом им инкриминируется присвоение почти 1,7 млрд литов (493 млн евро).

Как сообщалось, ы Латвии специализированная прокуратура по организованной преступности решила привлечь к ответственности по уголовному делу «Латвияс Крайбанка» двух лиц.

Как сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Айга Шенберга, одному будут предъявлены обвинения в присвоении, злоупотреблении служебным положением и превышении служебных полномочий, а также нарушении правил бухгалтерского учета и статистических данных. Второму будут предъявлены обвинения в организации присвоения.

Имена обвиняемых прокуратура не называет, но предполагается, что

это бывший совладелец банка Владимир Антонов и его президент Ивар Приедитис.

Шенберга сообщила, что оба лица вскоре будут вызваны в прокуратуру для предъявления обвинений.

В целях более эффективного расследования прокурор разделил уголовное дело, и его часть против остальных причастных к делу лиц передана для дальнейшего расследования Управлению по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции.

После краха «Крайбанка», помимо Приедитиса, были задержаны также члены правления

Дзинтарс Пелцбергс, Мартиньш Заланс и Светлана Овчинникова, их имущество было арестовано.

В конце 2011 года в «Крайбанка» вскрылась недостача средств в размере около 100 млн. латов, что вызвало панику среди вкладчиков. Все операции банка были приостановлены, а 23 декабря того же года Рижский окружной суд признал его неплатежеспособным.

НАВЕРХ