Екатерина Первая жила в Алуксне

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Латвийский город Алуксне, расположенный недалеко от границ с Эстонией и Россией, таит много легенд и реальных историй, повлиявших на... мировые события! Именно здесь впервые была переведена на латышский язык Библия. И в этом же городе жила немка Марта Скавронская, которая впоследствии стала великой Екатериной Первой.

В самом центре Алуксне в красивейшем парке растут дубы, которым уже более 400 лет. Посадил их немецкий пастор Глюк. С 1685 года в течение 4 лет он тщательно переводил Библию с древнееврейского и греческого языков на латышский. Есть версия, что, когда пастор закончил перевод Ветхого завета – он посадил первый дуб, а второй появился в честь того, что был закончен Новый завет.

Семья у пастора Глюка была большая – пятеро детей. Но несмотря на это, он взял к себе приемную дочь – Марту Скавронскую, которая помогала ему в переводах с русского и латышского языков. Судьбу девушки изменила Северная война. Русские воины взяли Мариенбургскую крепость, а вместе с ней и пленников, которых отправили в Москву. Среди них оказались пастор Глюк и его приемная дочь Марта. Крепость была непростым фортификационным сооружением. К ней под землей через реку был проложен подземный ход.

Говорят, что именно там были зарыты сокровища тамплиеров.

Получив известие от Бориса Шереметьева, командовавшего русской армией, Петр Первый спешно едет в Мариенбург. В дороге у него внезапно ломается карета. В отчаянии царь берет колесо и закидывает его на дерево.

Говорят, что Петр так спешил неспроста. Шереметьев отправил к нему Марту Скавронскую. После этого

девица была взята в Москву и впоследствии стала женой царя – Екатериной Первой.

По некоторым версиям, Марта знала о сокровищах тамплиеров и отдала все богатства Петру Первому, на которые он и выстроил Санкт- Петербург. Однако, по историческим сведениям, девушка заключила выгодный контракт, хотя любила местного парня, которого со временем все же приблизила к себе.

«Она была влюблена в мариенбургского парня Яниса Крауклиса. Но Эрнесту Глюку это не понравилось. Однако в исторических источниках мы можем прочитать, что, когда Петр Первый умер и Екатерина стала царствовать – начальником охраны был Янис Крауклис из Мариенбурга», - рассказывает гид Илона Риекстиня.

В честь своей знаменитой соотечественницы жители Алуксне перед замком открыли придорожное кафе – по своей архитектуре напоминающее питерские дворцы.

Подробнее смотрите на видео.

НАВЕРХ