В Латвии будет создано подразделение киберземессаргов численностью до 100 человек. Об этом заявили в Министерстве обороны. Соединение будет защищать высокотехнологичную инфраструктуру страны от кибератак. Чтобы иностранные боевые хакеры не открыли ненароком шлюзы Рижской ГЭС и не затопили столицу, или например, не отключили турбины на ТЭЦ2, или же заставили все светофоры в стране гореть зеленым светом.
В Латвии появится «Киберземессардзе» (9)
Бюджет будущего подразделения пока неизвестен. Однако поскольку Земессардзе - это ополчение, то этот род войск
выполняет боевые задачи бесплатно, в свободное от работы время.
Впрочем выездные миссии киберземессаргов Министерство обороны намерено оплачивать.
Кирилл Соловьев является экспертом в IT-области, он специализируется на защите компьютерных систем. Его любимая работа - это когда заказчик просит взломать систему в тестовом режиме и найти в ней уязвимости. Кирилл слышал про Киберземессардзе, но не уверен, что готов работать бесплатно. Однако есть вещи, которые его в такой службе привлекают.
«Ну у меня от работы свободно около 20 часов в неделю, но я не готов тратить его бесплатно на службу. Однако есть некоторые моменты, которые могут мотивировать. Если например подберется хорошая команда и в процессе работы можно будет получать дополнительные знания. Поскольку компьютерные курсы по повышению квалификации в наше области начинаются от 2 тысяч латов и выше», - пояснил Кирилл.
IT-специалист сомневается, что сейчас кто-то может нанести вред латвийским объектам инфраструктуры. У нас пока нет повального включения этих объектов в мировую паутину. Однако, по его мнению,
наибольшую проблему кибервойна может нанести банковской сфере страны.
«Наибольшую опасность, насколько я могу судить, сейчас представляют экономические киберпреступления. Если скажем вторгнуться в систему банковских расчетов и остановить ее. Это может создать самый большой хаос», - считает Кирилл.
Впрочем пока вопросов по киберземессаргам больше, чем ответов на них. Львиная их доля правового характера. Ведь многие объекты инфраструктуры, которые намерены охранять киберземссарги, являются собственностью частных компаний. Их компьютерные системы тщательно охраняются. Для них запустить к себе в сеть сотню киберополченцев может быть опаснее самого страшного вируса или нападения иностранных хакеров.