Мамыкин: премьер - «стыдливый воришка»

В понедельник в эфире передачи «Без цензуры» (TV5) Андрей Мамыкин прокомментировал отказ премьер-министра страны Валдиса Домбровскиса поздравить телезрителей с Днем независимости Латвии. Мамыкин припомнил премьеру его кредит на 1 млн латов, а также не забыл и про членов партии «Единства». Ниже приводим текст комментария.

Призываю в это время найти момент, чтобы подумать, что для каждого из нас значит Латвийская Республика: народ и государство, с которым нас связывают невидимые, но неразрывные узы; наша страна, заслуживающая, чтобы мы ею гордились.» Услышав эти слова впервые несколько дней тому назад, я подумал: словно президентом США Кеннеди сказано. Кто автор? Премьер-министр Латвии. Домбровскис. Валдис, 1971 года рождения.

Я подумал: пусть премьер-министр все это скажет вам — зрителям TV5. Тем более, что последняя социологические данные показывают, что канал TV5 по части родного языка опять смотрят 50 на 50. Половина нашей аудитории — лингвистически русские, вторая половина — латыши. Вот оно поле для интеграции и проявления не написанных на бумажке советов, а искренних патриотических чувств.

Но мы получили ответ. Премьер-министр не воспользуется такой возможностью. И таких ответов — только официальных на гербовой бумаге с координатами бюро премьер-министра, только в нашей редакции порядка двух десятков.

За пустыми и совершенно ничего кроме демагогии не значащими словами премьер-министра все-таки можно уловить второй смысл. И как мне кажется, смысл главный. Он его сам высказал:

«Латвийское государство сильно настолько, насколько сильны мы.» В этом смысле финансовые вливания в семейный бизнес премьер-министра — это усиление мощи страны, бесспорно. Ведь, несмотря на скандальные публикации в прессе, декларация не свидетельствует, что кредит на сумму более 1 миллиона латов отдан. И никакой KNAB или Служба госдоходов не поинтересовались:

почему бизнес жены и советницы премьер-министра получает миллионный кредит в государственном банке,

который находится в прямом надзоре премьер-министра и деятельность которого гарантирует Кабинет министров, которым руководит все тот же премьер-министр. Помните — кредит в более чем миллион, полученный в Ипотечно-земельном банке на строительство рядных домиков, так и не проданных из-за кризиса, но послабление в кредите от госбанка он получил. В отличие от тысяч выкинутых на улицу кредитополучателей, у которых нет должности премьер-министра и которые не контролируют деятельность банка.

То есть тот самый великий, спокойный, взвешенный и бесконечно авторитетный человек в очках, которым так гордится его партия, и которого не сегодня завтра — это свежая сплетня — посадят в кресло президента Еврокомиссии - на самом деле, как у классиков литературы, стыдливый воришка, так легко пользующийся своим служебным положением. Он воровал, ему было стыдно, он опять что-то тырил. И был уверен, что делает страну сильнее.

Таких уверенных — целая партия собралась.

Надо придумать, судя по эстонскому опыту, неплохой и очень прибыльный бизнес для продвижения очереди из машин на границе с Россией - вот вам супруг спикера парламента Солвиты Аболтини. Нужно ввезти в Латвию запрещенные к провозу через границу изделия из охраняемых животных - вам даст консультацию депутат Сейма Лолита Чигане. Хотите продвинуть, не безвозмездно конечно, интересы компании «Штадлер», даже если цена — срыв замены парка поездов пассажирской железной дороги всей страны и уничтожение несколько сот рабочих мест для людей в Латвии - Айгарс Штокенбергс тут как тут. Нужна консультация по уходу от налогов – обратитесь к лидеру фракции Единства Дзинтару Закису. Хотите помочь бизнесу жены при помощи европейских фондов и находясь в кресле министра экономики — вам наверняка поможет генеральный секретарь «Единства» Артис Кампарс.

Может я ошибаюсь, но мне так кажется,

можно после всего этого не задаваться вопросом о том, почему все больше людей признаются в своей нелояльности

– строю, правящим политическим партиям, лично премьер-министру и так далее. Почему все меньше людей как в эти ноябрьские дни и в другие дни года носят красно-бело-красные ленточки, и все больше — вот такие (российские. - Прим.ред.). Или вот такие даже (георгиевские. - Прим.ред.). И все больше — уезжают из страны, причем навсегда. И на новой родине носят с радостью новые ленточки, напоминающие германский, британский, американский, французский и многие другие флаги.

Что этот флаг (латвийский. - Прим. ред.) — символ не страны и государства, а стараниями одной очень честной на словах партии символ вороватой и лицемерной власти, которая всегда найдет, что сказать – был бы повод поиграть на патриотических чувствах или в поиске все новых и новых врагов.

НАВЕРХ