Слова Отчизна и Свобода для них были святы. Они отдали жизни

ФОТО: LETA

Рига, Братское кладбище - место куда отправляемся, чтобы почтить память тех наших братьев и сестер, которые отдали за мечту о свободной и независимой стране самое дорогое - собственную жизнь. Каждый год 11 ноября - в День Лачплесиса - мы поминаем этих героев, которые не сомневались в красивой мечте о Латвии.

Они верили, что ради такого стоит бороться и побеждать. Они верили, что их дети и внуки сохранят эту мечту, будут холить и лелеять ее.

Это красивые и в то же время слишком общие слова. Поэтому иногда стоит сходить на Братское кладбище в Риге и других местах Латвии. Под каждой плитой лежит какой-нибудь герой тех времен: конкретная личность, чаще всего молодой солдат, только со школьной скамьи. Самых прославленных упоминают в учебниках истории, однако рядом с ними были ведь и другие - менее приметные, однако столь же готовые к самопожертвованию патриоты Латвии. Братское кладбище - место для размышлений.

Пуля врага не разбирала по национальности

Смерть лаконична. Надписи на надгробиях - тоже. Мы можем видеть, что летчик в чине лейтенанта Волдемар Скрастиньш погиб в свои 26 лет. Стрелок Адам Дубновскис умер 18 мая 1916 года, и больше про него ничего не известно. Похожая ситуация со стрелком Самуэлем Острановичем, который принял смерть годом позже. А солдат Янис Дамбулис, рожденный 4 мая 1900 года, скончался незадолго до своего 19-го дня рождения.

В наше время они были бы студентами или посещали бы вечернюю школу. Впрочем, жизнь за Латвию отдали и более чем взрослые мужчины - например, 46-летний капрал Александр Данилов. Скудная информация все же дает понять, что общая мечта о Латвии была у солдат из всех районов Латвии, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Их вдохновляли слова «Отчизне и Свободе». И пули врага не разбирались в национальностях - жизнь за Латвию отдали все. Латыши, русские, евреи, эстонцы, украинцы и другие.

Неправда, что вовлеченные в Первую Мировую стрелки, которые затем воевали за свободу Латвии, не осознавали ту большую цель - свою страну и ее независимость. Большая часть из них уже давно жила с уверенностью, что однажды наша земля станет свободной и власть в ней будет принадлежать народу, а не аристократической элите. Уже с 19 столетия жители Латвии были хорошо образованы и готовы к исполнению мечты о лучшем будущем.

Британский историк Алан Палмерс в свое время восхищался последующему быстрому развитию нашей страны. «... было создано что-то ценное. Латвийские парламентарии с 1920 по 1930 годы разрабатывали в среднем по 204 закона в год. Латвия заслужила уважение своими программами соцгарантий». Также он хвалил Латвию и Ригу за стремительное восстановление от послевоенной разрухи.

В наше время, в 2012-м, спустя почти столетие после первых битв стрелков, каждый должен задать себе вопрос - можем ли мы быть столь же смелыми, дальновидными и предприимчивыми, как эти молодые люди, которые свято верили в свою мечту об Отчизне и Свободе? Причем большинство было готово отдать жизнь не просто за страну, а за страну непременно свободную. Страну, где каждый сыт и образован. Свободную Латвию, которой управляют честные и уважаемые политики, неспособные врать смотря в глаза народу. Для стрелков слова Отчизна и Свобода были столь святы, что они отдали за них самое дорогое, что могли дать - свою жизнь. Они не сдались, они верили в будущее Латвии. 11 ноября, зажигая свечи в честь солдат, каждому из нас нужно разглядеть свою веру в Латвию.

НАВЕРХ