ЕС должен отказаться от Нобелевской премии мира

ФОТО: Reuters/ScanPix

Если бы Европейский Союз возглавляли порядочные люди, то ему следовало бы отказаться от Нобелевской премии мира, помянув таким образом 300 000 человек, совсем недавно убитых в Европе. Неполные двадцать лет назад под носом трусливых, нерешительных европейских мещан и их циничных руководителей прошли этнические чистки, массовые убийства, тысячи изнасилований и ужасные военные преступления. Чем на это ответили европейцы? Проводили бесконечные собрания, а при первой же опасности просто бросали оружие и трусливо убегали.

Стал ли сегодня меньше этот трусливый цинизм? Нет. Европейские державы продолжают наживаться на сотрудничестве с не демократическими режимами. Принять в такой ситуации премию мира означает девальвировать имя самого Нобеля и обидеть тех, кто прежде получал эту награду за истинные смелость и самоотверженность.

Лицемерный торг Комитета премии мира и ЕС

Любезности, которыми обмениваются комитет Нобелевской премии мира и руководители ЕС, напоминает лицемерный торг самой высшей степени. Евросовет и председатели Еврокомисии в один голос протрубили: «Эта премия - самое высокое признание , какое только можно выразить за глубоко политические мотивы, заложенные в основе Конституции, - за уникальную работу, которую страны Европы все больше проводят, чтобы уменьшить количество войн и расколы, а также вместе создавать континент, где царят мир и благополучие». Комитет по присуждению Нобелевской премии мира не остался в долгу, подчеркнув «вклад ЕС в более, чем 60-летнее способствование поддержанию мира, демократии и прав человека в Европе».

Постыдный провал в памяти Комитета

Совсем недавнее прошлое четко доказало: высокопоставленные господа просто и омерзительно врали. О каких «шести десятилетиях» они твердят? Комитет Нобелевской премии, видимо, забыл о разрушительных пяти войнах на территории бывшей Югославии с 1991 по 1999 годы. Европейский Союз, как выяснилось, оказался просто бессильным их предотвратить. В некоторых случаях действия ЕС были просто преступными. Еще перед вспышкой кровавого конфликта, США предложили обсудить надвигающиеся ужасы на встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Президент Франции Франсуа Миттеран тогда упрекнул США в излишней драматизации и отказался от обсуждения.

Вскоре ситуация вышла из-под контроля и произошел «взрыв», - начался один из самых кровавых и продолжительных конфликтов в новейшей истории Европы. Предполагается, что

было уничтожено, как минимум, 300 000 человек, миллионы были вынуждены оставить свои дома.

С Францией связан один самых ужасных эпизодов этого конфликта. Французский генерал Бернар Жанвье, командир сил обороны ООН в Боснии лично запретил авиационные налеты на армию боснийских сербов в Сребренице. За этим его решением последовали самые ужасные массовые убийства в Европе со времен второй мировой войны.

Британский посол Тони Джад писал об этом: «Воодушевленные малодушием Запада 11 июля 1995 года вооруженные силы Боснийских сербов под руководством Радко Младича вошли в так называемый »пояс безопасности« ООН - город Сребреницу, в котором тогда было полно объятых ужасом мусульманских беженцев. Сребреницу официально защищал не только мандат ООН, но и 400 бойцов из Голландского контингента сил безопасности. Однако, когда пришли солдаты Младича, Голландский батальон просто сложил оружие без сопротивления, после чего сербские солдаты стали обыскивать поселения сербов, систематически отфильтровывая мужчин и юношей от остальных.

На следующий день, после того, как Младич дал слово офицера, что с мужчинами ничего не случится, его солдаты вывели мусульманских мужчин, включая и 13-летних детей, на поле на окраине Сребреницы. В течение следующих четырех дней все они, - 7400 человек, были убиты. Голландские же солдаты в целях безопасности просто вернулись домой».

Разве европейцы остановили тогда смертельную оргию?

Нет. Только через семь недель, когда сербы обстреляли рынок в Сараево и убили многие десятки людей, большей частью детей, правительство США во главе с президентом Биллом Клинтоном санкционировали бомбардировку агрессора. Но этим ничего не кончилось. Конфликт продолжался и время от времени вспыхивал снова. Лидер Сербов Слободан Милошевич, используя бессилие европейских дипломатов и нежелание американцев вмешиваться в европейский конфликт, продолжал свою агрессивную политику. Это привело к целому ряду безжалостных массовых расстрелов в Сараево в 1999 году.

И снова это смогло прервать лишь активное вмешательство США и НАТО. Междоусобное убийство в Косово прекратилось только после длительно бомбардировки самолетами НАТО Косово. Крвоопролитие в бывшей Югославии прекратилось только 9 июня 1999 года, когда Белград согласился вывести свою армию из Косово. Роль Европы в решении этого конфликта была ничтожной и трусливой. Восемь лет, практически всего в паре сотен километров от Вены на Балканах проходили не поддающиеся описанию кровавые военные конфликты, в которых с живых людей снимали кожу, массово насиловали, убивали женщин и детей.

Неужели Комитет по нобелевской премии мира все это забыл или же решил игнорировать недавнее прошлое?

Европейские державы: когда нужно делать деньги, про демократию можно забыть

Изменилось ли за это время что-нибудь в Европе? Безусловно, Евросоюз потихоньку старается стать серьезной организацией. Однако, старые привычки все еще сильны. Европейские державы все еще умеют красиво говорить, но по своей сути остались такими же циничными и двуличными. Комитет по Нобелевской премии мира не смог заметить совсем недавний скандал в Швеции. Практически полгода назад со своей должности был вынужден уйти министр обороны Швеции Стен Толгфорс. Как выяснилось, руководимое им ведомство секретно вело переговоры с Саудовской Аравией о строительстве завода по ремонту и модернизации противотанкового оружия. Кроме того, Швеция недавно отменила запрет на продажу вооружения странам с недемократическими режимами.

Однако, шведов во много раз превзошли немцы и британцы. Как выяснилось, самая мощная страна ЕС - Германия, долго и напрямую поддерживала режим последнего диктатора Европы, президента Белоруссии Александра Лукашенко. К тому же, делала это самым циничным способом, - долгое время обучала,

делилась секретами и опытом со службами безопасности Белоруссии.

Это продолжалось до 2011 года, причем, игнорировался факт, что в 2010 году был грубейшим образом разогнан митинг оппозиции, во время чего пострадали более 500 демонстрантов.

Трудно себе представить, что почувствовали обработанные «немецким опытом» белорусские оппозиционеры, когда узнали о присуждении ЕС премии мира.

В Великобритании деньги диктатора не пахнут

В том, что творится в белорусских тюрьмах нет никаких сомнений и в Великобритании. МИД этой европейской державы признал, что многие заключенные оппозиционеры предоставили достоверные сведения о пытках в белорусских тюрьмах. В ЕС и Великобритании нет никаких сомнений, что Лукашенко - последний европейский диктатор. Тем не менее, как передает телеканал «Channel 4», Великобритания умудрилась продать Белоруссии вооружения на три миллиона фунтов стерлингов (около 3 млн латов). Это прекратилось лишь в июле 2011 года, после введения эмбарго на доставку оружия.

Но это не помешало хорошо заработать Великобритании в Белоруссии. По сведениям того же телеканала, британский экспорт в Белоруссию за последние пять лет увеличился в два раза с 67 млн фунтов стерлингов в 2007 году до 125 млн в 2011 году. Британцы утверждают, что это только бизнес и они не сотрудничают с государственными учреждениями Белоруссии.

В такой ситуации Комитет по Нобелевской премии мира мог бы пригласить Лукашенко, как почетного гостя, который бы лично и торжественно вручил бы представителям двух европейских держав, - Великобритании и Германии почетную награду. Если бы Милошевич был сейчас жив, то мог бы пожать руку французам и голландцам.

Но, может быть, европейские руководители смогут стать достаточно самокритичными и признать, что не заслужили такой высокой награды, как премия мира. Хотя бы из уважения к кровавым жертвам Балкан, Белорусским оппозиционерам и другим настоящим идеалистам - борцам за мир и демократию.

НАВЕРХ