Почему не проходит интерес к «бывшим»?

ФОТО: sxc.hu/zizzy0104

Женское любопытство порой приобретает причудливые формы. Одна из самых распространенных — повышенный интерес к «бывшим». Причем как к вашим экс-партнерам, так и к бывшим пассиям нынешнего бойфренда или мужа. Ничего хорошего такие чувства не приносят. Однако психологи считают, что из этих неприятных эмоций можно извлечь весьма полезные уроки.

Что движет женщиной, которая продолжает интересоваться жизнью своего бывшего? Заходит на его страничку в социальной сети, читает блог, с замиранием сердца смотрит статус и фотографии, желая узнать, как обстоят его дела на личном фронте? Психологи считают, что причина такого поведения — нежелание отпускать человека из своей жизни.

Пока вы «следите» за ним, вас словно еще что-то связывает. Если это происходит спустя несколько недель или месяцев после разрыва, такое поведение вполне нормально: вы просто пока не смирились с утратой. Но когда вы продолжаете собирать сведения о вашем «эксе» спустя год или даже несколько лет — это повод задуматься. Чего не хватает в вашей нынешней жизни, каких доказательств вы ищете в прошлом? Может быть, вы до сих пор вините себя за неудавшиеся отношения или надеетесь на их возобновление? Все еще ищете доказательства вины, его или своей?

Скрытое желание мести — еще один мотив «присматривать» за бывшим партнером. Он нанес вам обиду, и

вы подсознательно хотите убедиться, что без вас его жизнь не складывается.

Надеетесь, что его новая подружка окажется глупой и некрасивой, от него отвернутся ваши общие друзья, карьера застопорится, и так далее.

Если дело не доходит до реальной мести, ваши чувства совершенно нормальны. Попробуйте «проговорить», написать или нарисовать свою обиду на бывшего спутника жизни. Расскажите, чем вас задевало его поведение, что вы чувствовали во время ссор и в период расставания. Поколотите подушку или боксерскую грушу, если таковая имеется. Повторяйте это время от времени. Обида должна постепенно утихнуть, а вместе с ней пропадет и интерес к экс-бойфренду.

Еще более тяжким бременем может стать ревность к прошлому нынешнего бойфренда или мужа. Женщины способны найти массу сравнений не в свою пользу: его «экс» была стройнее, красивее, успешнее, делала карьеру, водила машину… Мысленное «соревнование» может продолжаться до бесконечности. Такие терзания характерны для девушек с низкой самооценкой, а также для собственниц.

Если вы невысокого мнения о себе, полезно будет вспомнить, что

ваш избранник сейчас все-таки с вами, а не с той стройной, красивой и успешной

(как вам кажется) женщиной. Значит, в вас есть что-то, чего она не смогла ему дать. Что касается собственнических инстинктов, то их хозяйке придется осознать: хотя мужа и называют ее «второй половиной», он все же не ее вещь.

У мужчины всегда будет некая часть жизни, закрытая для вас: разговоры с друзьями, прошлые отношения, собственные мысли. Пытаться вторгнуться на эту территорию — все равно, что накинуть петлю на шею вашим отношениям, гораздо мудрее будет принять его «отдельность».

Уважение его права на «свою территорию» лишь укрепит его чувства.

Кстати, повышенное стремление все держать под контролем тоже нередко проистекает из неуверенности в себе, страха потерять партнера.

Желание копаться в прошлом может быть связано и с нехваткой ярких ощущений в собственной жизни. Вы раздуваете искорки ревности, чтобы добавить в обыденную жизни «перчика». Но этого не хватит надолго, да и способ не самый конструктивный. Возможно, лучше задуматься о совместном путешествии с супругом, повышении квалификации или даже рождении ребенка.

Если вы никак не можете избавиться от уколов ревности к «бывшим», есть хороший способ направить эту энергию в нужное русло.

Найдите в ревности стимул для самосовершенствования.

Нынешняя пассия вашего бывшего мужа одевается как первая леди, а вы до сих пор предпочитаете джинсы и водолазки? Накопите денег и запишитесь к стилисту. Глядя на фотографии стройной как лань соперницы, не страдайте дома — купите абонемент в фитнес. Возможно, вы задумаетесь об изучении иностранного языка, уроках рукоделия или кулинарии, или даже о смене профессии. Затевайте любую активность, которая поможет вам подняться в собственных глазах. Тем более, что времени на ревность будет оставаться все меньше.

НАВЕРХ