Редактор дня:
Andrejs Zacarinnijs

Визит Папы Римского в Латвию как повод увидеть папу родного (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Jānis Škapars/TVNET

Визит Папы Римского в Латвию в сентябре этого года для многих жителей нашей страны означает не только возможность увидеть своими глазами главу Римско-католической церкви, но и нечто более личное... Жители Аглоны поделились своими эмоциями и размышлениями - что значит появление в латгальской глубинке чина такого уровня для них. 

Латвийский сакральный центр государственного масштаба находится в 250 километрах от Риги. Каждый год в августе Аглона - даже не город, не поселок, а крупное латвийское село, где проживает всего чуть более 800 человек, становится местом назначения для сотни тысяч паломников. 

В остальные же дни региону характерен размеренный быт. Центр культуры, кафе Turība - одно на всю Аглону, туристический информационный центр, который в понедельник был закрыт, два музея, облагороженная территория у краевой думы, и большой плакат Папы Римского Франциска на стене - 24 сентября этого года, уже во второй раз после восстановления независимости, религиозный чин такого уровня посетит латвийскую провинцию.

Фото статьи
Фото: Jānis Škapars/TVNET
Фото статьи
Фото: Jānis Škapars/TVNET

Первый визит главы Католической церкви в Аглону состоялся в 1993 году - тогда Латгалию посетил Папа Римский Иоанн Павел Второй. До этого, в 1980, он же присвоил Аглонской церкве титул базилики.

Спустя 25 лет, по словам местных, Аглона, да и Латвия в целом к такому значимому событию подготовлены лучше - если в начале 90-х перед визитом Папы Римского пришлось в спешке выполнить колоссальный объём работ - строились дороги, водопроводы, перетягивались линии высокого напряжения, то сегодня необходимо лишь отремонтировать участки некоторых дорог, побелить фасад здания базилики, продумать логистику.

Местная жительница региона Инара Гразуле, которая проводит экскурсии по Аглоне, называет себя патриоткой края, о месте своего жительства говорит с гордостью и вспоминает события тех дней:

"До первого визита Папы Римского в 1993 году базилика выглядела совсем по-другому. Все перестроилось - это был шок и для местных, и для государства - визит такого высокого сана в Латвию, только что восстановившую независимость. Именно тогда строились основные дороги, развивалась инфраструктура.

Фото статьи
Фото: Gints Bāliņš/TVNET

Помню, как 25 лет назад сама стояла на большой площади, над собравшимися пролетел Папа Римский, мы махали ему флажками... Наверное, поэтому у нас, людей постарше, грядущее 24 сентября особенного трепета не вызывает - в памяти ещё свежи события, происходившие четверть века назад. Другое дело - молодое поколение, для них это будет чем-то абсолютно новым и торжественным".

Также как и 15 августа, когда в Аглоне ежегодно проходит Праздник Вознесения Девы Марии, приезд Франциска из Ватикана для местных означает много бытовых хлопот - в каждом доме на плите будут кипеть кастрюли, хозяйки будут наводить порядок и готовить спальные места для гостей. Для многих религиозное событие, признанное праздником государственного масштаба, имеет более личное и сакральное значение - возможность провести вечер в кругу своей семьи, увидеться с родственниками, которые съезжаются в Аглону со всей Латвии и даже из-за рубежа. 

Для бабушки это повод увидеть внуков, которые вместе со своими родителями живут в столице, для некоторых маленьких детишек приезд Папы Римского может означать возможность провести выходные со своим папой, который по будням обычно занят работой в другом городе.

Инара рассказывает - у аглонцев есть негласный "кодекс чести" - если в твой дом приходят паломники, их надо принять.

"В моём детстве всегда было так - на праздник Вознесения Девы Марии мы ждали всю родню - машин тогда было мало, в основном приезжали на лошадях и автобусах.

Помню, как маленькая с утра просыпалась, а дома "яблоку негде было упасть" - всюду спали паломники. Этим людям не нужны были перины, белые простыни и подушки, им хватало того, что под голову можно было бросить немного соломы, лишь бы было, где прилечь", - вспоминает женщина. По её словам, эта традиция сохранилась до сих пор - к большим сакральным праздникам готовится вся Аглона, а с просьбой о ночлеге порой обращаются абсолютно незнакомые люди.

Инара рассказывает - в меру своих возможностей местные жители стараются никому не отказывать, однако со стороны паломников, желающих обрести кров под аглонским небом, нелишним будет заранее предупредить принимающую сторону о своём визите - в социальных сетях или по телефону. 

Местная жительница не скрывает - не обходится и без эксцессов. "Доброта заканчивается тогда, когда начинается наглость", - поясняет она. 

"Большинство паломников - одухотворенные и прекрасные люди. Однако несколько раз в Аглоне были случаи, когда кто-то приходил к местным с позицией "вы должны меня накормить, вы должны мне тут белыми простынями все устелить"... Да мы должны, но не обязаны!", - сетует Инара.

В то время, как большинство религиозных туристов и верующих, посещающих сакральное мероприятие, остаются довольны его проведением и дальнейшим досугом, изредка появляются те, кто пишет негативные комментарии в социальных сетях, обвиняя жителей Аглоны в отсутствии гостеприимности. Аглонцы признаются - их это искренне обижает и расстраивает. 

Инара, как местная жительница, высказывает свою точку зрения: "Это ведь одна из основных целей паломников - они идут пешком, преодолевают трудности... Кроме того, Аглонская базилика предоставляет места для паломников - в католической гимназии можно и поесть, и поспать, и помыться. Есть палаточные городки. Если кто-то хочет жить с комфортом, то у нас здесь есть гостевые дома".

Фото статьи
Фото: Jānis Škapars/TVNET

Гостей Аглоны к сентябрьскому визиту Папы Римского призывают регистрироваться на официальном сайте - это облегчит планирование мероприятия и логистику - организаторам будет легче понять, сколько парковочных мест необходимо для автомобилей, как разместить паломников и т.д.

Об особенностях местной ментальности Инара рассказывает следующее: "Практически все жители Аглоны - латгальские патриоты. Но мы также лояльно относимся как к другим национальностям, представители которых здесь живут - и к русским, и белорусам, и к поляки, так и к разным вероисповеданиям - и к староверам, и к православным. Но Латгалия это все-таки католический край, а язык базилики - латгальский".

Аглонцы - очень гордые люди, - считает она. "Особенно остро это можно ощутить в день, когда тысячи людей приходят в нашу базилику пешком и говорят: "Какие вы счастливые! Мы идем сотни километров пешком в базилику, а вы видите её каждый день". 

И да, может в повседневной жизни, в быту мы не всегда можем насладиться нашей природой, нашей историей, нашим сакральным центром, но мы действительно всё это ценим и гордимся. Это у нас каждый год 15 августа приезжает президент! Это к нам второй раз за четверть века едет Папа Римский!

Раньше, в начале 80-х, когда я говорила, что я из Аглоны, все переспрашивали о её местонахождении. Сегодня Аглону знает вся Латвия!", - патриотично заключает Инара Гразуле, местная жительница и большая патриотка своего родного края. 

Напоминаем, на протяжении августа TVNET пишет об Аглоне. Рассказ о местных жителях и предпринимателях - уже на этой неделе!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх