3 месяца летних каникул: Не многовато ли будет?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: LETA

3 месяца летних каникул - это наша святая корова, так было, так есть и, судя по реакциям опрошенных Русским TVNET родителей, так тому и быть в будущем. "Пусть дети отдыхают", "Не лишать же их детства", "Мы сами 3 месяца отдыхали" - классический ответ родителя местного  школьника. В то же время все хватаются за голову, куда девать свое чадо целых три месяца подряд, как в семье распланировать отпуска, путешествия, лагеря, бабушек и дедушек, чтобы закрыть все 92 дня лета... Мамы "на западе", напротив, отзываются крайне положительно о 6 неделях летних каникул. Попробуем разобраться, действительно ли "Что немцу хорошо, то русскому смерть", или имеет ли право на жизнь мысль о более коротких летних каникулах и в Латвии?

  • Как у других?

Разберем две наиболее популярные страны, в которые переселяются наши земляки - Великобританию и Германию.

В Великобритании летние каникулы начинаются с 23 июля и заканчиваются 5 сентября. Итого английские дети летом отдыхают шесть недель с хвостиком.

Маловато будет, хочется тут же воскликнуть. Но следует сразу оговориться, что система образования в Латвии и на туманном Альбионе - это день и ночь.

Учебное заведение на Королевских островах более свободное по форме и, вероятно, содержанию тоже. Нет составленных парт как у нас и учителя у доски, куда, не дай бог, могут вызвать.

Школьные столики стоят по кругу, все взаимодействуют со всеми. Учебный день начинается с 8:50 и длится до 15:15. Но это не наши девять уроков с перерывами на пять минут и не смей думать выйти в школьный двор.

Посреди занятий есть достаточно продолжительный ланч, после которого ребята отправляются во двор "побегать" аж на целый час. Да и в целом на уроке также происходят подвижные игры и активные занятия.

Основной уклон в обучении англичане делают на чтение - читать требуют максимально много. "Домашек" задают мало и главное правило - они предусмотрены для самостоятельного выполнения детьми. Родительское участие не то чтобы не требуется, а даже не приветствуется.  

Мамы, которые сами учились в Латвии, такой подход приветствуют и 6 недель летнего отдыха считают оптимальным сроком. 

Загвоздка с английскими каникулами в другом - все уходят отдыхать одновременно, поэтому просто бешено взлетают цены на авиабилеты и турпутевки.

Это ощущают даже те, у кого и детей то нет: "Эх, у английских школьников каникулы, следует лететь немного до или немного после". Но это уже другая история...

Рассмотрим Германию! В немецких школах летние каникулы длятся также 6 недель, при этом по всей стране они разбросаны по месяцам по землям и время для отдыха школьников меняется. Одно лето - это июнь и июль, другое - июль и август.

Немцы крайне благоразумны, так делается для того, чтобы не было отпускного ажиотажа, который наблюдается в той же Великобритании. То есть нет массивных пробок и заторов на курортах. Все продумано. Немцы же!

Мамочки отмечают, что очень довольны шестинедельному лимиту - проще с работой. За рубежом не принято оставлять детей по бабушкам до такой степени, как это делается у нас.

Но, и тут сразу важно оговориться, что в Германии дети значительно больше отдыхают в течение года. Раз в сезон - осенью, зимой и весной - есть каникулы по две недели. Помимо этого, в Германии достаточно много праздничных выходных по случаю карнавала, дня независимости, католических праздников.

Ребята не загнаны за год, поэтому и необходимости "отламываться" все 3 месяца лета попросту нет.

Мама, которая сама закончила школу в Латвии, признает, что ей больше нравится, как в Германии. Считает, что за 3 месяца у нас все, даже самые порядочные школьники, забывают программу и первый месяц уходит просто на раскачку. Неэффективно.

  • Спекуляции у нас?

А что же у нас? Какая официальная риторика на этот счет?

Вероятно, самые громкие спекуляции по этой теме в последний раз звучали во времена министра образования Роберта Килиса. Он был не ко времени передовым и его идея покуситься на святое и сократить каникулы тогда, в 2012 году, вызвала бурю протестов в обществе.

Министр даже запустил опрос в социальной сети Twitter о желаемой продолжительности учебного года и, что называется, получил под дых от разъяренных мамочек.

Основные аргументы сводились к тому, что у многих летний досуг распланирован качественно и не надо лишать детей этого развития, также много претензий было к содержанию - мол, сначала необходимо разобраться с этим и лишь потом трогать каникулы... Многие отмечали возможные проблемы со здоровьем, если дети будут учиться дольше. Хотя в то же время родители противоречили сами себе, отмечая, что именно в летние месяцы без родительского присмотра возрастает детский травматизм.  

Никакого единения тогда достигнуто не было, министр поменялся, дебаты сошли на нет.

Нынешний министр Карлис Шадурсикис высказывается на эту тему весьма осторожно. В 2017 году в интервью "Latvijas Avīze" министр отметил, что продление учебного года в Латвии возможно, но в таком случае могли бы быть введены дополнительные каникулы весной.

Продлить учебный год - не самоцель, признал Шадурскис, а скорее последствия нового содержания образования.

Но так как и это пока вопрос открытый, до решения по каникулам, похоже, как до космоса. Как известно, введение нового содержания образования в школах начнется 1 сентября 2020 года для учеников 1, 4, 7 и 10 классов, 1 сентября 2021 года для учащихся 2, 5, 8 и 11 классов и в сентябре 2022 года для учеников 3, 6, 9 и 12 классов. Об изменениях в каникулах в контексте нового учебного содержания пока не сообщается. 

Вместе с решением по содержанию образования из поправок к Закону о всеобщем образовании была вычеркнута и идея о начале школьного обучения с шести лет.

По сей день не утихают еще и протесты по поводу постепенного перехода на обучение только на государственном языке, предусмотренном с 2019/2020 учебного года.

Поэтому подытожим - нерешенных вопросов в системе образования Латвии на данный момент вагон и маленькая тележка. Длинные или короткие летние каникулы пока не в приоритете. Выдыхайте, дети и родители! 

  • Почему наши родители против?

Согласно различным опросам, родители в большинстве своем против усечения летних каникул. А все почему? Потому что пуганные. Потому что боятся, что эти укороченные каникулы завалят летним чтением и вот еще немножко прописей, а тут еще порешать, так что - нет, спасибо. 

Да и где гарантии, что за счет лета разгрузят учебный год? Что уроки будут заканчиваться раньше, домашних заданий будет меньше, нагрузка будет более равномерная и поэтому шесть недель как за рубежом и нашим хватит?

Есть обоснованная фобия, что с запада возьмут короткие каникулы, но при этом программу только усугубят и дети будут страдать в школе и после нее просто дольше... Поэтому страшно и никакая западная аргументация в народе не приветствуется... Хотя она и вполне разумна. Но, видимо, Латвия пока не доросла. 

С наступающим новым учебным годом, родители!

НАВЕРХ