Кайминьш Гобземсу: "Единственный мошенник, с которым я сработался - это ты"

Артус Кайминьш и Алдис Гобземс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Депутат Сейма Артус Кайминьш на протяжении многих лет записывал собственные телефонные разговоры. При неясных обстоятельствах произошла их "утечка", из которой следует, что помимо обсуждений личных дел, в разговорах также значится, как нынешний кандидат на должность премьер-министра от партии "KPV LV" Адлис Гобземс призывает Кайминьша сотрудничать с партиями, несмотря на жесткую критику по отношению к ним, лишь бы только подобраться к власти. Помимо этого, разговоры подтверждают информацию, что в начале политической карьеры Кайминьш получал финансовые блага от людей оппонента Айвара Лемберга Рудольфа Мерони, в воскресенье вечером, 2 сентября, сообщила передача LTV "de facto".

Согласно информации "de facto", именно адвокат Гобземс поставлял ведущему передачи "Suņu būda" Артусу Кайминьшу вопросы для политиков, а позднее и выстраивал его политическую карьеру. 

Сейчас, в рамках предвыборной кампании оба лидера "KPV LV" весьма отрицательно высказываются о потенциальных партнерах по сотрудничеству в возможной коалиции. Гобземс отмечал, что "не будет создавать правительство с мафией", подразумевая партии, находящиеся ныне у власти, а Кайминьш заявлял, что "мы будем работать с новыми партиями или новыми депутатами - новая кровь против старой".

Однако записанный четыре года назад разговор свидетельствует о более лояльном подходе к сотрудничеству. Разговор прошел за день до того, как Кайминьш попал в Сейме по списку Латвийского объединения регионов (ЛОР):

Кайминьш: С кем мне договариваться? Они [ЛОР] хотят с "националами". 

Гобземс: Все равно. Пусть договариваются с "националами". 

Кайминьш: А что мне тогда делать. Я умываю руки тогда.

Гобземс: Зачем? 

Кайминьш: Но если они начнут дружить с "националами"?

Гобземс: Но других вариантов нет. Единственный реальный вариант дружить с "националами" и "Единством". А еще "зеленые и крестьяне". 

Кайминьш: Но как я могу дружить с Лембергом?

Гобземс: (..) Так надо идти в коалицию. Тогда вообще нет смысла, тебе надо попасть во власть. 

Кайминьш: Мне не нравится, я мог бы только им всем морду набить. 

Гобземс: Нет других вариантов.

Кайминьш: Как-то пропадает вся эта установка, б**.

Гобземс: Установка не пропадает. Я тебе говорю, ты просто прос**шь все, хорошее, что было сделано. (..) Тебе надо научиться срабатываться, и с мошенниками тоже.

Кайминьш: Единственный мошенник, с которым я сработался - это ты.

Разговор наглядно иллюстрирует, насколько важным для Гобземса являлся приход к власти, и неважно, с кем предстояло садиться за стол. 

Кайминьш, не подозревающий о телефонных записях, отнекивался от данного разговора: "Я не знаю, откуда у вас такая информация. Это неправда". 

В том же разговоре четырехлетней давности Гобземс сообщил, что избирателю Кайминьша никакие перемены не нужны:

Гобземс: Мне тоже казалось, что людям очень нужны перемены. А это не так. Это все иллюзия, ничего им не надо. Им надо только напиться в субботу и чтобы котлета была. Ничего больше им и не надо. 

Кайминьш: Да, правда. Котлета и "алкашка". 

Гобземс: И для твоего электората.

Кайминьш: А еще доза смеха, Кайминьш рассмешит. 

Передача также сообщила, что есть подозрения, что "Suņa būda" Кайминьша получала платежи от предприятий, контролируемых оппонентом Айвара Лемберга Рудольфом Мерони.

Кайминьш продолжает это отрицать, хотя есть записанный разговор с сотрудником предприятия Мерони Эдгаром Цининьшем. Из разговора следует, что в самом начале сотрудничества в 2014 году Кайминьшу были перечислены 10 тысяч евро, когда он готовил передачу о Лемберге. 

В одной из бесед Кайминьш попросил Цининьша перечислить не "десять", о которых договаривались ранее, а "десять девятьсот", потому что ему еще необходимо заплатить налог в 9%.

Из других разговор следует, что деньги были действительно перечислены. 

В отдельном сюжете передача "de facto" также сообщила, что кандидаты в партию "KPV LV" должны заключать договор, предусматривающий деятельность не только в рамках предвыборной кампании, но и условия в случае покидания фракции "KPV LV" -  а именно, при такой ситуации депутат обязан сложить мандат. 

В то же время сам Артус Кайминьш, покинув ЛОР, мандат не сложил. 

Передача отметила, что по новым рейтингам партий, в следующем Сейме "KPV LV" может иметь третью по величине фракцию. 

НАВЕРХ