Визит Папы римского в Эстонию в деталях

Закончился визит Папы римского Франциска в страны Балтии. 22 - 23 сентября Папа посетил Литву, 24 сентября побывал в Латвии, а 25 сентября завершил свою поездку в Эстонии. Русский TVNET следил за ходом четырехдневного визита высокой особы и обобщил все самое главное. 

Папа в Литве

Папа Римский Франциск, который в субботу с Вильнюса начал визит в страны Балтии, призвал Литву стать мостом между Восточной и Западной Европой.

Святой Отец также отметил, что Литва могла бы стать противовесом голосам, выступающим за раскол, а не за общность. 

В Каунасе Папа Франциск почтил память жертв нацистского и советского режимов.

Во время мессы, при участии 100 тысяч верующих, папа также вспомнил о жертвах советских ссылок, говоря, что "вся Литва может засвидетельствовать, как бросает в дрожь от одного слова "Сибирь".

Позже в воскресенье папа встретился в Кафедральном соборе с духовенством, семинаристами и посвященными из стран Балтии и в своей речи упомянул о примере седевшего рядом с ним архиепископа Сигитаса Тамкявичюса и других литовских священников, пострадавших от советских репрессий.

Папамобиль в Литве: пару слов о машине для Папы Франциска

Как президент Литвы встретила Папу: вместо юбки брюки, вместо черного - синий

Визит Папы римского в Литву: 10 наиболее запоминающихся цитат

Селфи с Папой - литовцы делятся фотографиями важного дня

Литовский президент Даля Грибаускайте подарила папе римскому Франциску копию Колокола свободы и запись произведения Gloria Lietuvai ("Слава Литве").

Колокол,подаренный папе, является копией того, который в 1919 году Сейм литовцев Америки в Чикаго решил подарить Литве. Он был отлит в 1920 году на пожертвования, доставлен в Литву и подвешен в башне рядом с Старым военным музеем в Каунасе.

На колоколе, который подарили понтифику, также имеется барельеф Витиса и знаменитое четверостишие о долге перед родиной: "О, звони через века детям Литвы, что не стоит свободы тот, кто не защищает ее".

Папа Франциск записал видео для жителей Балтии

Папа в Латвии

Из Литвы в Латвию и Эстонию Папа прилетел на новом самолете "Airbus" A220-300. Примечательно, что до сих пор он никогда не летал на этой модели. Прежде чем принять важное официальное лицо на борт своего самолета, компания получила ряд ценных указаний из Ватикана.

Где в Риге можно было встретить Папу Римского?

Полупустые улицы Риги во время визита Папы Римского

Что подарить Папе Франциску? Состязание 120 пар носков и шахматная доска "с секретом"

Визит Папы сопровождался непогодой. Но, дождь, ветер и град не испугали латвийцев, а также множество иностранных туристов. Они пришли на встречу с Папой Римским и посетили мессу в Аглоне. Тем более, что в стране был официальный выходной день. 

 Главный враг официального визита Папы - ветер

Визит начался с церемонии встречи Франциска у Рижского замка, где его смогли поприветствовать латвийцы. Папа провел встречу с президентом Раймондом Вейонисом и премьер-министром Марисом Кучинскисом в Рижском замке, а затем возложил цветы к памятнику Свободы.

Визит Папы Римского в Латвию: фото, видео, эмоции

После возложения цветов Франциск не на "папамобиле", как ожидалось, а на другой машине, проехал по Старой Риге к Домскому собору, где проведел экуменическое богослужение, на которое были приглашены представители всех христианских конфессий.

Визит Папы римского обошелся латвийцам в 1,6 млн евро

Папа Римский Франциск встретился с пожилыми людьми

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

После богослужения Франциск отправится в церковь Св. Иакова, где встретился с пожилыми людьми. Затем состоялся обед Франицска с епископами в Доме святого семейства, а после этого папа отправился в Рижский порт, откуда на вертолете был доставлен в Аглону.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

В завершении визита папа преподнес Аглонской базилике в дар четки, а представители католический церкви Латвии подарили ему икону.

Также Франциск поблагодарил всех, кто внес свой вклад в подготовку его визита.

После этого папа покинул Аглонскую базилику под ликующие возгласы верующих.

В канцелярии президента придумали подарок Папе римскому Франциску


НАВЕРХ
Back