В Каунасе Папа Франциск почтил память жертв нацистского и советского режимов

Папа римский Франциск в Каунасе ФОТО: JANEK SKARZYNSKI/AFP

Папа римский Франциск во время богослужения в Каунасе в воскресенье, 23 сентября, почтил память жертв нацистского и советского режимов и призвал молиться, чтобы человечество не повторило такие преступления.

В каунасском парке Сантакос понтифик в своей молитве говорил об уничтожении Вильнюсского гетто 75 лет назад, и молился о том, чтобы в будущем люди могли "распознать гибельные завязки".

"75 лет назад этот народ видел окончательное уничтожение Вильнюсского гетто; таким образом было закончено начатое два года назад уничтожение тысяч евреев", - сказал папа Франциск. 

"Вспоминая о тех временах, давайте просить Господа, чтобы он дал нам дар прозорливости, чтобы мы могли своевременно распознать гибельные завязки, являющиеся в разном виде, которые атрофируют сердце не испытавших этого поколений, чтобы они не прельстились песнями сирен", - сказал понтифик.

В память об уничтожении гетто 23 сентября в Литве объявлено Днем геноцида евреев Литвы.

Во время мессы, при участии 100 тысяч верующих, папа также вспомнил о жертвах советских ссылок, говоря, что "вся Литва может засвидетельствовать, как бросает в дрожь от одного слова "Сибирь".

1

Позже в воскресенье папа встретился в Кафедральном соборе с духовенством, семинаристами и посвященными из стран Балтии и в своей речи упомянул о примере седевшего рядом с ним архиепископа Сигитаса Тамкявичюса и других литовских священников, пострадавших от советских репрессий.

"Вспомните своих мучеников, вспомните, что они никогда не боялись", - призвал папа в начале своего обращения.

"Вы, кто старше по возрасту - как я могу не упомянуть архиепископа С. Тамкявичюса - знаете, что значить свидетельствовать выдержку в страданиях, что значит "надежда, когда нет никакой надежды", - сказал понтифик.

"К вам применялось насилие потому, что вы боролись, отстаивая гражданскую и религиозную свободу, клевета, тюремное заключение и ссылки не сломили вашу веру в Иисуса Христа (...). Поэтому у вас есть, что сказать нам и чему нас научить", - сказал он.

Также Папа римский Франциск в воскресенье в Кафедральном соборе Каунаса призвал ксендзов и клир быть ближе к людям.

"Господу нужны пастыри мужчины и женщины как люди, а не как государственный клир", - сказал понтифик, обращаясь к сотням ксендзов.

Папа в своей речи отклонился от подготовленных заранее записей, а его замечания отражают его стремление сделать церковь более открытой для общества.

"Что делает государственный клирик - ксендз? У него есть график работы, он открывает офис в конкретное время, делает свое время и закрывает офис", - сказал папа.

"Он не сближается с людьми", - добавил он. 

"Следовать Христу не означает, что нужно жить как государственному клирику. Это жизнь любви к Господу и апостольского отношения к людям", - сказал Франциск.

1

Понтифик призвал ксендзов предпринимать действия, чтобы привлечь в храмы молодежь, которая, по его словам, становится менее склонной к жизни в общине.

"Говорят: люди не приходят. Иди за ними! (...) Наши дети не приходят? Придумай что-нибудь и помоги!" - сказал папа под длительные аплодисменты.

Франциск также призвал ксендзов проявлять милосердие к верующим и "не отогнать ни одного от исповедальни".

В воскресенье в Вильнюсе папа Франциск еще посетит памятник жертвам гетто в сквере Руднинку и Музей оккупаций и борьбы за свободу, бывшее здание КГБ, где в 1983 году находился в заключении С. Тамкявичюс.

В годы Второй мировой войны нацисты и их местные пособники уничтожили более 90% литовских евреев, которых до войны было более 200 тысяч.

По данным Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы, в годы советской оккупации из Литвы в ссылки и лагеря было вывезено более 280 тысяч человек.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back