Меркель назвала поражением итоги выборов главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге

Странная гримаса канцлера Германии Ангелы Меркель

ФОТО: Reuters/ScanPix

Заместитель главы консервативной фракции ХДС/ХСС в бундестаге 50-летний Ральф Бринкхаус во вторник, 25 сентября, избран ее председателем. Занимавший этот пост на протяжении последних 13 лет 69-летний близкий соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель Фолькер Каудер не смог переизбраться на очередной срок. 

"Поражением" назвала канцлер Германии и председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель (Angela Merkel) итоги внутрифракционного голосования. Впервые с 1973 года в борьбу за этот пост вступили сразу несколько кандидатов. По данным агентства dpa, Ральф Бринкхаус победил, заручившись поддержкой 125 депутатов против 112.

"Я очень доволен результатами голосования, у нас впереди много работы", - отметил Бринкхаус, добавив, что с уважением относится к достижениям своего предшественника.

На итоги голосования отреагировал целый ряд немецких политиков. Так, заместитель председателя бундестага, социал-демократ Томас Опперман (Thomas Oppermann) в Twitter уже назвал произошедшее "восстанием против Меркель".

"Это начало конца "большой коалиции". Авторитет канцлера в ее фракции официально подорван", - в свою очередь отметил зампредседателя фракции либеральной Свободной демократической партии в бундестаге Александер Ламбсдорф, передает Deutsche Welle.

Фолькер Каудер - депутат бундестага с 1990 года. С 1991 по 2005 год он занимал пост генсекретаря ХДС в Баден-Вюртемберге. С 2002 по 2005 год работал парламентским секретарем фракции под председательством Ангелы Меркель. В 2005 году, после ее избрания канцлером, Каудер возглавил консервативную фракцию в бундестаге.

Сменивший Каудера Бринкхаус занимает депутатское кресло с 2009 года. С 2014 года в роли заместителя председателя фракции он отвечал за темы бюджета, финансов и коммунальной политики. 

НАВЕРХ