Правозащитники обвинили палестинцев и движение ХАМАС в пытках

Сектор Газа

ФОТО: ZUMAPRESS.com/scanpix

Руководство Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан, а также радикальное исламистское движение ХАМАС в секторе Газа пытают критиков и оппозиционеров. С таким заявлением во вторник, 23 октября, выступила правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Ее эксперты задокументировали свыше двух десятков случаев задержания без видимых причин людей, которые принадлежали к "неправильным политическим или студенческим группировкам".

Задержанных нередко помещали под стражу или на длительное время "подвергали болезненному стрессу", отмечают правозащитники. По их словам, аналогичные методы силы безопасности Израиля используют в отношении палестинцев.

Высокопоставленные должностные лица в автономии смотрят сквозь пальцы на подобную практику и пытки, которые применяются в течение многих лет. По мнению правозащитников, это позволяет говорить о сформированном механизме репрессий, передает Deutsche Welle.

Палестинцы отвергли выдвинутые обвинения. Задержания происходят в строгом соответствии с законом, подчеркнул представитель сил безопасности автономии на Западном берегу реки Иордан. В свою очередь, представитель исламистского движения ХАМАС заявил, что у него "отсутствует политика пыток".

НАВЕРХ