Кюзис: число пострадавших от педофилов детей растет и это тревожит
Извращенцы не гуляют по улицам, они переместились в интернет

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В первом полугодии текущего года потерпевшими в сексуальных преступлениях признаны 36 детей. Сегодня педофилы по улицам не бродят и детей не хватают, так как в большинстве своем они переместились в интернет - заявил в среду журналистам начальник Госполиции Интс Кюзис.

Количество пострадавших детей в этом году, по сравнению с прошлым, на 10 больше и это, по словам Кюзиса,  тревожный факт.

Он подчеркнул, что "педофилы по улицам не бегают и детей не хватают". Сейчас они переместились в интернет . "Сегодня в интернете в плане обмена информации очень маленький шаг между потерпевшим и злоумышленником", - считает Кюзис.

Для Госполиции один из приоритетов в последние годы - именно безопасность дети, поэтому полиция с партнерами - Государственной службой пробации и Управлением мест заключения - сотрудничает более тесно.

Кроме того, по словам Кюзиса, необходимо в этом процесс вовлечь самоуправления и негосударственные организации.

Руководитель Службы пробации Михаил Папсуевичс рассказал, что под контролем в этом году находились в общей сложности 147 преступников. И хотя в Латвии уже как пару лет есть возможность контроля за педофилами с помощью электронных браслетов, ни к кому из извращенцев она не была применена. 

В свою очередь руководитель Управления мест заключения Илона Спуре проинформировала, что в одной из тюрем создан специальный отдел для таких преступников. Причем 98% из них свою вину не признают, считая, что жертва их спровоцировала.

Работа с ними тяжелая, так как те избегают занятий в группе, опасаясь за свою безопасность. По этой причине специалисты работают с ними индивидуально.

НАВЕРХ