"Я или мертва, или в очень, очень плохой ситуации". Принцесса пыталась бежать из "золотой клетки" Дубая, но исчезла
Свои законы

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть

ФОТО: AP/Scanpix

Принцесса Дубая семь лет планировала побег из "золотой клетки" и от тирании своего отца - вице-президента Арабских Эмиратов (ОАЭ) Моххамеда ибн Рашида Аль Мактума. В новом документальном фильме реконструирован план девушки по имени Латифа пересечь границу с Оманом и на надувной лодке и водяном мотоцикле по морю преодолеть несколько десятков километров до международных вод, где на яхте под флагом США ее ждал друг, бывший офицер Морских сил Франции. Однако попытка побега закончилась неудачей, и Латифу с тех пор никто не видел.

"Я или мертва, или в очень, очень плохой ситуации", - так говорит Латифа на видео, которое было опубликовано вскоре после ее исчезновения в марте этого года.

ВИДЕО: Фрагмент видео, опубликованного после исчезновения принцессы Латифы 

Принцесса Латифа впервые попробовала бежать из ОАЭ в возрасте 16 лет, но попытка бегства закончилась неудачей. Ее задержали на границе и заточили на три года, во время которых били и пытали, рассказывается на видео, появившемся в социальной сети YouTube в марте этого года, вскоре после исчезновения Латифы. 

Поэтому ко второй попытке бегства 32-летняя Латифа готовилась особенно тщательно.

В новом документальном фильме BBC Escape From Dubai о произошедшем рассказывают люди, которые помогли Латифе - бывший французский шпион, преподаватель боевых искусств, обслуга финского и филиппинского корабля. 

Латифа - вторая дочь правителя Дубая, которая пыталась бежать, но после поимки исчезла.

Старшая сестра Латифы в 2000 году - вскоре после достижения совершеннолетия - убежала из семейного поместья в Англии, но вскоре она была поймана в Кембридже и, по всей видимости, ее увезли назад в Дубай. Полиция Великобритании так и не смогла продвинуться в расследовании.

На видео, записанном перед побегом,

Латифа сообщила, что ее сестру держат в своего рода "медицинской тюрьме" под непрерывным наблюдением медиков. 

Чтобы избежать судьбы сестры, Латифа планировала свой побег на протяжении нескольких лет. Бывший офицер Морского флота Франции и шпион Эрве Жобер рассказал, что впервые Латифа обратилась к нему в 2011 году, потому что прочитала, что после неприятностей с властями ему удалось бежать из Дубая.

Когда Латифа убедила Жобера в том, что она та, за кого себя выдает,

они все последующие годы связывались раз в два-три дня, а встретились впервые только в 2018 году. 

"С женщинами не обращаются как с людьми. Мой отец не может продолжать причинять нам то, что он делает", - писала она Жоберу. 

Латифа беспокоилась не только о своей безопасности, но и о безопасности свох сообщников. 

ФОТО: AP/Scanpix

В 2014 году Латифа познакомилась с финкой Тиной Йахайнен, которая преподавала ей искусство капоэйры. Занятия проходили в резиденции королевской семьи, которую Йахайнен охарактеризовала как очень роскошное, но репрессивное место.

В фильме Тина отметила, что стала одной из близких подруг Латифы. Она помогала ей с планом побега и несколько раз встречалась с Жобером. 

День побега 

Когда к побегу все было готово, в начале марта этого года настал день икс. Рано утром Латифа и Йахайнен позавтракали, как обычно, после чего Латифа надела солнечные очки и на автомобиле девушки пересекли границу с Оманом.

На надувной лодке и водном мотоцикле они проехали более 40 километров по морю до международных вод, где их встретил Жобер на яхте под флагом США.

Он надеялся, что американский флаг предостережет их от задержания. Они планировали отправиться на Гоа, в Индию. 

Когда Латифа оказалась на яхте, она отправила семье сообщение и связалась с активистами группы Detained in Dubai ("Задержан в Дубае") и СМИ в надежде, что публичность ее защитит. Тогда СМИ не обратили внимание на ее сообщение, вероятно, не поверив в его подлинность.

Как провалился план побега 

"Она слала электронные письма журналистам, но ей никто не ответил. Наверное, не поверили", - рассказала Йахайнен. 

По информации BBC, спустя несколько дней яхту перехватили. Вооруженные люди применили силу, отметили в SKY. 

Латифа кричала, просила укрытия в Индии, но ее посадили в вертолет и увезли, рассказали как Жобер, так и Йахайнен. 

После этого Латифу никто не видел. Ее друзья с ней не говорили, ее Instagram закрыт. 

"Она говорила, что лучше, чтоб ее убили на яхте, чем ехать назад в Дубай", - отметил Жобер. "Я не знаю, где она. Я очень переживаю", - признался француз. 

Источник, приближенный к королевской семье, сообщил, что Латифа "со своей семьей" и "у нее все прекрасно", написал The Guardian. 

С момента бегства принцессы прошло девять месяцев. На этой неделе ей исполнилось 33 года - как сообщил SKY, Латифа и ее семья "отметят этот праздник спокойно и приватно". 

Дубай обвинил Жобера в использовании принцессы, утверждая, что он и его подельники после побега Латифы из Дубая требовали выкуп в размере 100 миллионов долларов за то, чтобы привезти ее назад. 

НАВЕРХ