У севшей за руль с 3 промилле судьи Силицкой водительские права не отнимут

Ilustratīvs foto.

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Судью суда Земгальского района Ивету Силицку, которую поймали за рулем в состоянии алкогольного опьянения (почти 3 промилле), предложили отстранить от должности, но водительские права останутся при ней, сообщает передача "Nekā personīga" TV3.

Члены Судебной дисциплинарной коллегии выступили с предложением освободить Силицку от занимаемой должности. Это решение можно опротестовать, но  воспользуется ли своим правом судья, пока неизвестно.

Ввиду судебного административного иммунитета ей не грозит наказание, которое в подобных случаях грозит "простому смертному" за вождение автомобиля в состоянии опьянения свыше 1,5 промилле (до 15 суток административного ареста, штраф до 1400 евро, изъятие прав на срок до 4 лет).

Водительские права так и останутся лежать в сумочке судьи - делается это дабы, якобы, избежать безосновательного вмешательства в профессиональную деятельность и защитить пока еще судью от возможного внешнего вмешательства.

Скорее всего уже через месяц Силицка судьей не будет, но может сесть за руль своей машины марки BMW.

Кстати, большинство латвийских судей готовы отказаться от административного иммунитета - это предлагает Комиссия по судейскому этикету, однако закон пока действует прежний. Возможно, иммунитет будет отменен в следующем году.

Как уже сообщал наш портал, судья Айзкрауклесского отделения суда Земгальского района Ивета Силицка в окрестностях Риги была задержана сотрудниками полиции, когда управляла автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения.   

10 ноября, в субботу, дежурившая в Стопиньской волости полиция получила сигнал о подозрительной машине. Она привлекала внимание других участников движения неадекватными маневрами и медленной ездой. 

Начальник местной муниципальной полиции Айнар Берцис рассказал передаче Nekā personīga: "Мы быстро отреагировали, так как были поблизости. Остановили машину и сразу закрались подозрения, что автоводитель находится в нетрезвом состоянии".

Примечательно, что находившаяся за рулем судья Ивета Силицка отказалась от проверки на алкометре, поэтому был вызван экипаж Госполиции, который перенял работу своих коллег.

Судья была доставлена в медучреждение, где проверка показала наличие в крови почти 3 промилле алкоголя. 

НАВЕРХ