Почему судья Силицка с 3 промилле за рулем до сих пор не наказана, или Кто пытается "замять" дело?
Стали известны подробности этого дела

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Судья Айзкрауклесского отделения суда Земгальского района Ивета Силицка в окрестностях Риги была задержана сотрудниками полиции, когда управляла автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения.   

10 ноября, в субботу, дежурившая в Стопиньской волости полиция получила сигнал о подозрительной машине. Она привлекала внимание других участников движения неадекватными маневрами и медленной ездой. 

Начальник местной муниципальной полиции Айнар Берцис рассказал передаче Nekā personīga: "Мы быстро отреагировали, так как были поблизости. Остановили машину и сразу закрались подозрения, что автоводитель находится в нетрезвом состоянии".

Примечательно, что находившаяся за рулем судья Ивета Силицка отказалась от проверки на алкометре, поэтому был вызван экипаж Госполиции, который перенял работу своих коллег.

Судья была доставлена в медучреждение, где проверка показала наличие в крови почти 3 промилле алкоголя. Обычно за подобным следует наказание в виде административного ареста, штрафа и изъятия водительских прав. Но не в случае с представителями Фемиды.

У госпожи судьи ведь имеется административный иммунитет - тот самый, который не допускает необоснованного вторжения в профессиональную деятельность и защищает судью от влияния извне.

Судей в Латвии в тюрьму не сажают, а оценивают на заседаниях Судебной дисциплинарной коллегии, где решают об освобождении от занимаемой должности.

Однако дело Силицкой не попало, что называется, на стол к коллегам. Полиция его отправила в суд Рижского района, как это происходит с любым обычным человеком. Только там и выяснилось, что пьяная дама за рулем  - это и есть судья.

Неизвестно, случилось ли так так по причине непрофессионализма некоторых стражей порядка или желания "замять дело". На видео, снятым полицией, заметно, что удостоверение судьи Силицкой - среди указанных документов, а в протоколе  записано, что она не назвала свое место работы. В медицинских документах также указано обычное "работает".

На своем посту женщина уже 12 лет - в основном рассматривает гражданские дела. За какими-либо нарушениями ранее не была замечена.

Силицка: Я очень сожалею и извиняюсь. Извиняюсь перед обществом, что так произошло...

Nekā personīga: Если это перечеркнет вашу карьеру, будет тяжелым ударом?

Силицка: Это будет большое огорчение для меня... Но я считаюсь с этим.  

Пока же известно, что полиция не спешила с должным оформлением документов правонарушительницы Силицкой, поэтому дисциплинарное дело до сих пор не заведено.

Председатель суда Земгальского района Лига Ашмане высказалась: "Я однозначно считаю, что такой поступок при должности судьи недопустим. Я не буду решать от имени коллегии, но это мое личное мнение". 

НАВЕРХ