IKEA 75 лет! Как изменилось благоустройство дома в Латвии?
ФОТО

ФОТО: Пресс-фото

Решения для хранения вещей, активное использование домашнего текстиля и продуманное освещение помогут улучшить обстановку в домах и квартирах жителей Латвии. К таким результатам пришли дизайнеры IKEA после проведенного исследования. Две трети жителей согласны, что в их жилище необходимы перемены, и готовы отказаться от узорчатых обоев и коричневой мебели - все это до сих пор часто встречается в Латвии. В честь 75-летия IKEA в магазине представлена особая коллекция - мебель, которую создали, опираясь на популярные тенденции прошлых лет. Этот дизайн уже стал легендарным и отлично впишется в современные интерьеры.

"IKEA производит дизайнерскую мебель вот уже более 70 лет, и, глядя назад, можно с уверенностью сказать, что тенденции в обустройстве дома и дизайна меняются. Латвийский интерьер пережил большие перемены за эти годы.

Влияние и тенденции скандинавского дизайна были заметны и раньше, но в основном он проявлялся в некоторых предметах ручной работы.

Приобрести стильную мебель в те годы было довольно трудно",- рассказывает Байба Фрейя, руководитель отдела коммуникации и интерьер дизайна IKEA.

ФОТО: Пресс-фото

Описывая развитие интерьер-дизайна в Латвии, архитектор, журналист и руководитель выставочного центра Латвийской Национальной библиотеки Иева Зибарте утверждает, что

латвийцы с выдумкой подходят к решению различных ситуаций. Ремесленное искусство и ручная работа очень развиты в нашей стране.

"В древние времена все предметы интерьера создавались руками в собственном дворе или по соседству. Мебель делали из дерева, а текстиль - из шерсти и льна. Подобные изделия до сих пор встречаются в нашем интерьере.

ФОТО: Пресс-фото

В советское время умение делать мебель вручную очень пригодилась - люди создавали по картинкам из журналов мебель, которую на тот момент не было возможности приобрести.

Скандинавский дизайн сейчас популярен в Латвии, благодаря схожему историческому наследию, а идея "сделай сам" отвечает принципам зеленого образа жизни»,

- рассказывает Иева Зибарте.

Больше света, уюта и порядка

Изучая жилища жителей Латвии, дизайнеры IKEA пришли к выводу, что современный интерьер стал близок к скандинавскому стилю: стены часто выкрашиваются в светлые тона - светло-серые или бежевые, мебель чаще всего из натурального дерева. Но в то же время жители Латвии любят яркие цвета: узорчатые обои, яркую плитку или краску.

"Если говорить, о том что можно улучшить в домах и квартирах Латвии, необходимо выделить три элемента: освещение, хранение вещей и создание уюта с помощью предметов интерьера",

- делится Байба Фрейя. Она утверждает, что при правильном выборе решений для хранения вещей можно сэкономить до трети жилищной площади, улучшить качество жизни в небольших квартирах в Латвии. Дизайнер советует не пренебрегать обустройством уюта в доме - его можно добиться с помощью домашнего текстиля - гардин, ковров и декоративных подушек.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Выставка мебели IKEA "Легенды возвращаются" в Латвийской Национальной библиотеке

"Жители Латвии уделяют мало внимания стенам своего дома, часто оставляя их пустыми. Благодаря картинам, фотографиям или зеркалам, дом становится боле личным и уютным местом", - советует Байба Фрейя.

Выставка легендарных предметов мебели в Латвийской Национальной библиотеке

В честь 75-летия IKEA в Латвийской Национальной библиотеке открыта юбилейная выставка "Легенды возвращаются".

На ней представлены легенды IKEA - стильная ретро-мебель 50-х и 60-х годов, яркая и смелая из 70-х и 80-х, минимализм и лаконичность из 90-х и 2000-х, скандинавский дизайн.

Выставка посвящена не только мебели как таковой, но и развитию мебельного дизайна и производства. Бесплатная выставка открыта с 25 января по 10 февраля.

НАВЕРХ