Лизол, хинин, походы в баню, лекарства, вызывающие диарею. До 1960 года, когда были изобретены первые противозачаточные таблетки, женщины, чтобы избежать беременности, использовали все доступные методы. Как в советские годы делали аборты, какие фаллопротезы использовали и почему ели зеленых масляных жуков - обо всем этом вы узнаете на выставке в Музее истории медицины им. Паула Страдиня "Сексуальное и репродуктивное здоровье".

В начале 50-х годов XX века аборты были запрещены, поэтому женщины делали их неофициально, зачастую в ужасных условиях. Иногда с помощью мыла или раствора йода. Не все женщины при этом выживали. Медикам приходилосль спасать сотни жизней.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Эра абортов

В конце 60-х и начале 70-х, когда аборты стали легальными, появились плакаты, предупреждающие об их последствиях - бесплодии.

В ту эпоху женщины бросились делать аборты друг за другом как безумные. Были случаи, когда в течение нескольких лет женщина успевала сделать по десять абортов.

На выставке в Музе истории медицины "Сексуальное и репродуктивное здоровье" в одной из витрин показаны инструменты для проведения аборта. Кюретка - металлическая петля с острым внешним краем, отделяющей плод от стенки матки. "Машина для абортов" с длинным и сложным названием - вакуум-экскохлеатор, который в 60-е годы изобрел и сконструировал выдающийся латышский врач, гинеколог Эрик Мелкс вместе с инженером завода ВЭФ Лео Рози.

Устройство для извлечения плода из полости матки вакуумным методом в то время считалось очень прогрессивным, оно позволяло сделать аборт менее болезненным, с меньшей потерей крови, чем кюретаж.

Это было серьезное достижение, потому что в Советском Союзе, как мы знаем, "секса не было", на одного человека в год приходилось по четыре презерватива, и аборты были главным методом планирования семьи. Кстати, Мелкс был одним из первых, кто интересовался методами лечения бесплодия - вместе с Рози он изобрел гидропертубационный аппарат. В 1973 году Мелкс написал диссертацию о туберкулезе женских половых органов. Уже тогда, много лет назад, он говорил о стволовых клетках - методе, который столь актуален сегодня.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

В настоящее время число абортов в Латвии продолжает сокращаться - в 2017 году было произведено 3917 абортов - почти на 500 меньше, чем годом ранее. В 2009-м было сделано 8881 абортов.

Уксус и мыльная вода

До 1960 года, когда были изобретены первые противозачаточные таблетки, что только женщины не делали, чтобы избежать нежелательной беременности! Принимали крокодиловый кал, лекарства, вызывающие диарею, средства для дезинфекции. Например,

в первой половине XX века лизол - моющее средство и сильный дезинфектор - рекламировали как "друга семейного счастья", двусмысленно намекая, что его можно использовать и для прерывания беременности.

После полового акта женщины спринцевались лизолом, правда, неизвестно, был ли этот метод распространен в Латвии. С давних времен сохранился и забавный совет, как спринцеваться с помощью Coca-Cola. В конце XIX века многие женщины с целью защиты от нежелательной беременности использовали растворы спермицидов (веществ, разрушающих сперматозоиды):

до и после полового акта спринцевались мыльной водой, уксусом и другими химическими жидкостями. Популярен вплоть до начала XX века был и хинин - алкалоид, получаемый из коры хининового дерева,

считавшийся очень эффективным спермицидом.

Женщины делали домашние свечи с хинином, добавляя к нему масло какао. В Англии хининовые свечи начали производить в 1880 году. Этот метод контрацепции сравнительно успешно применяли вплоть до Второй мировой войны.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

На выставке представлены столетней давности настои трав немецкой фармацевтической фирмы Merck. Арники, адонис, тысячелистник, пижму, лавровые листья и петрушу использовали в народной медицине для "изгнания плода".

В мировой истории известны смешные, абсурдные и опасные методы, которые женщины использовали, чтобы не забеременеть. Так, африканки после полового акта прибегали к танцу с активным движением бедрами, чтобы "вытрясти" сперму. В одном из старинных документов указывалось, что перед половым актом во влагалище надо ввести кал крокодила или слона, смешанный с маслом.

В наших широтах женщины советовали друг другу после секса посидеть в очень горячей ванне, выпить пачку лекарства для диареи, хорошенько попариться в бане.

Первые таблетки гормальной контрацепции появились в продаже в 1961 году в Германии. Гормонов в них было в десятки раз больше, чем в современных таблетках, и приобрести их могли только замужние женщины.

Называя вещи своими именами

На выставке представлен камерунский оплодотворяющий амулет начала XX века, украшенный маленькими бусинками. Фаллос, стимулирующий мужскую силу, использовался в ритуалах плодородия, чтобы потомки были здоровыми, сильными и умными.

Ну а история латышской сексуальности описана в пикантных дайнах, оригинальные записи которых хранятся в Шкафу дайн Кришьяниса Барона (1835 - 1932).

Наши предки предпочитали называть вещи своими именами, но иногда прибегали к нейтральным названиям половых органов, понятным только из контекста

В 1932 году за продажу сборника пикантных дайн или за передачу его другим лицам грозил штраф. Том был напечатан только для научных целей, и на книжном рынке его нельзя было распространять.

Сегодня в цифровом хранилище дайн www.dainuskapis.lv можно найти 3426 нецензурных дайн, которые наряду с остальными народными песнями в 2011 году попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Своеобразный выставочный экспонат - коробка с афродизиаком - шпанской мушкой. На самом деле это измельченные высушенные зеленые масляные жучки Lytta vesicatoria, продававшиеся в Германии в начале XX века. С XVI столетия в Европе шпанскую мушку использовали, чтобы разжечь сексуальное желание. Готовили афродизиак так:

из измельченных жучков делали экстракт, выпив его, человек получал раздражение мочевого канала и половых органов.Эти ощущения многие люди принимали за сексуальное возбуждение.

Активной частью экстракта являлся потенциально смертельный яд кантаридин, поэтому в наши дни во многих странах шпанская мушка попала под запрет. 

Отдельный раздел выставки посвящен фаллоэндопротезированию и лечению эректильной дисфункции у мужчин, начиная с 60-х годов прошлого века.

Фаллоэндопротезирование - область пластической хирургии для лечения импотенции.

Впервые в Латвии метод фаллоэндопротезирования  был использован в 1963 году хирургом, травматологом и ортопедом Виктором Калнберзсом. Позже именно он совершил первую в СССР операцию по смене пола.

Хотя сегодня доступны методы  медикаментозного лечения эректильной дисфункции, в отдельных случаях по-прежнему используется фаллоэндопротезирование.

Если мужчинам для лечения эректильной дисфункции приходится вставлять в половой член протез, то других млекопитающих таким "протезом" наделила природа. Кость в пенисе есть у большинства млекопитающих, включая приматов, но не у человека. Это подтверждает самый необычный экспонат выставки - огромная кость пениса моржа. 

Некоторые исследователи религии выдвигают теорию о том, что описанное в Библии ребро Адама, из которого была создана Ева, на самом деле является костью в пенисе.

Одним из авторов этой идеи является исследователь Библии профессор Зевитт. Он полагал, что Ветхий Завет, написанный на древнееврейском языке, был неправильно переведен и интерпретирован.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Самым популярным лекарством для лечения эректильной дисфункции сейчас является "Виагра". Первоначально медикамент был синтезирован как средство для лечения повышенного кровяного давления и стенокардии.

Клинические исследования показали, что лекарство малоэффективно для лечения этих недугов, но у него обнаружился неожиданный побочный эффект - оно стимулировало эрекцию.

На выставке, которая создана в рамках финансируемого Министерством здравоохранения проекта "Мероприятия по укреплению здоровья и профилактике заболеваний", каждый сам может создать свой плакат, посвященный репродуктивному здоровью.