С 14 лет подросток считается уже достаточно зрелым, чтобы нести уголовную ответственность за свои действия перед законом.
В то же время для права пользоваться ружьем под надзором взрослых и профессиональных охотников, очевидно, необходима зрелость другой пробы, считают противники охоты.
Разрешить несовершеннолетним пользоваться огнестрельным оружием? Либеральный горожанин во мне говорит: "Конечно, нет!", но деревенский мальчишка, который в детстве стрелял из двухстволки по банкам, восклицает: "Почему бы и нет?". Общий знаменатель, скорее всего, где-то посередине.
Пока охотники давали своим сыновьям пострелять по-тихому, это не тревожило никого, но как только это занятие стало легальным, дискуссии развернулись не менее жаркие, чем о легализации браков геев:
"Пусть они в своем лесу со своими ружьями делают то, что хотят, но не надо об этом кричать на весь мир и не надо менять законы!".
В Латвии около 22 тысяч охотников. Средний возраст охотника в Европе составляет 58 лет, так что мы можем предположить, что число охотников, чьи дети достигли возраста 16 - 18 лет, незначительно, скорее всего, в Латвии речь может идти о максимум 200 –500 молодых людей. Для сравнения – в молодёжной гвардии, где обучают как обращаться с оружием, заняты более восьми тысяч молодых людей, в том числе дети старше 10 лет.
Конечно, молодых защитников общество воспринимает как патриотичных ребят, которые в будущем смогут защитить страну от внешних опасностей, а охотников - просто как жаждущих крови социопатов, которые ради развлечения стреляют по животным по лесу.
Вероятно, об этой теме следует говорить чаще одного раза в год, чтобы способствовать взаимопониманию обеих сторон в том, что касается охоты и уважительного обращения с потенциальной добычей.