В Венесуэле начались задержания журналистов

Беспорядка в Венесуэле

ФОТО: SCANPIX

В Венесуэле в ходе противостояния представителей власти и оппозиции начались задержания журналистов. Испанское информагентство EFE в четверг, 31 января, сообщило о задержании трех своих корреспондентов.

"Венесуэльские власти задержали трех журналистов из агентства EFE в Каракасе", – говорится в сообщении, опубликованном в Twitter агентства.

Ранее агентство заявило о пропаже своего колумбийского фотокорреспондента Леонардо Муньоса. Он находился в Каракасе, откуда освещал кризис в Венесуэле. Вместе с ним пропал его венесуэльский водитель Хосе Салас.

Также Еuronews сообщил со ссылкой на посольство Франции в Венесуэле о задержании двух французских журналистов. Отмечается, что Франция запросила право на консульскую защиту в соответствии с Венской конвенцией и право на посещение.

По данным Национального союза работников прессы Венесуэлы (SNTP), выяснилось, что сотрудники французского телеканала TMC Пьер Кайе и Батист де Монтье, а также их венесуэльский продюссер находятся в президентском дворце Мирафлорес.

Кроме того, в Каракасе были задержаны двое сотрудников Национального телевидения Чили (TVN) – Родриго Перес и Гонсало Бараона, а также сопровождавший их гражданин Венесуэлы. Через 12 часов венесуэльца отпустили. А чилийцев должны депортировать после 14 часов содержания под стражей. Переса и Бараону обвинили в нарушении "зоны безопасности".

Напомним, 23 января в Венесуэле начались крупные антиправительственные акции. Спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. Его поддержали США и ряд других стран региона и мира.

В ответ избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США, обвинив Вашингтон в организации госпереворота. Поддержку ему выразили Россия, Куба, Мексика, Беларусь и другие страны. 

Галерея: Беспорядки в Венесуэле

НАВЕРХ