Такси в Латвии: в "тени" до 80% бизнеса

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

В Латвии удельный вес теневой экономики в отрасли таксомоторных перевозок достигает не менее 80% - таков вывод проведенного в конце 2018 года "Business Against Shadow Economy" (BASE) исследования, в котором участвовали профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука, экс-глава Службы госдоходов (СГД) Инара Петерсоне и бывший госсекретарь Миистерства экономики Юрис Стинка.

Оказалось, что в среднем по отрасли в налоговых декларациях указана брутто-зарплата в размере всего 225 евро и 66 проработанных часов в месяц на одного таксиста, в машинах используются различные методы влияния на показания счетчиков, почти половина зарегистрированных в Автотранспортной дирекции автоводителей не зарегистрирована в качестве налогоплательщиков.

По данным СГД, налоговые поступления от таксомоторной отрасли несоразмерно малы.

"Увы, несмотря на усилия законодателей и надзорных органов, сравнительно недавно принятые поправки к закону не решили таких проблем, как маленькие налоговые поступления, несоразмерно низкие указанные зарплаты, различные манипуляции, чтобы не показывать подлинный автопробег", - заключила BASE.

Как отмечают авторы исследования, отрасль очень раздроблена и в ней царит острая конкуренция. В целом в отрасли действуют две главные модели бизнеса и их вариации: классические таксомоторы (так называемые желтые номера) и пассажирские перевозки легковыми автомобилями (белые номера).

У отрасли непомерно большое и нецелесообразное административное бремя: лицензии, разрешения, таксомоторные счетчики, зонирование, ограниченные формы предпринимательства и т. п., а на надзор за отраслью тратятся несоразмерно большие ресурсы.

Галерея: У Министерства сообщения прошел пикет водителей такси

BASE предлагает решения по усовершенствованию нормативного регулирования отрасли и улучшению уплаты налогов с зарплат, что должно положительно повлиять на доходы госбюджета. По подсчетам авторов исследования, в первый год после введения этих улучшений госбюджет получит дополнительно 2,825 млн евро, во второй - 5,075 млн евро, в третий - 7,315 млн евро.

По мнению авторов исследования, введение патентной платы, с учетом оборота, не решит всех проблем отрасли и не искоренит в ней теневую экономику, но в большой мере упорядочит вопрос с зарплатами в конвертах и обеспечит таксистам социальные гарантии.

НАВЕРХ