В Рижской думе решили создать еще одну должность вице-мэра
Дополнено

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Комитет по финансовым и административным делам Рижской думы в пятницу поддержал поправки к муниципальным правилам, которые предусматривают, что в Рижской думе будет создана еще одна должность вице-мэра, сообщает агентство ЛЕТА.

Депутаты оппозиции выразили недоумение в связи с этим решением, поинтересовавшись, хочет ли таким образом мэр Риги  Нил Ушаков обезопасить себя, чтобы у него было достаточно заместителей на случай, если на следующей неделе он будет снят с должности.

Представители юридического управления на заседании комитета напомнили, что в Рижской думе бывали ситуации, когда у мэра было и три, и четыре заместителя.

Как агентству ЛЕТА пояснил Ушаков, еще одна должность вице-мэра необходима, чтобы улучшить организацию работы самоуправления до и после выборов в Европейский парламент.

Вопрос о том, кто может занять этот пост, будет решаться после заседания думы 27 марта, когда будут утверждены соответствующие изменения. "Это, безусловно, будет представитель блока "Согласие"/"Честь служить Риге", которого коллегиально выдвинет коалиция", - сказал Ушаков.

Предположение о том, что новый вице-мэр может занять его место после выборов Европарламента, Ушаков не прокомментировал, отметив, что вопрос о "постоянном" мэре будет решаться после выборов. Также он не сообщил, какими могут быть обязанности нового вице-мэра.

Еще одна должность вице-мэра Рижской думе обойдется в 33 000 евро в год.

В настоящее время единственным вице-мэром Риги является Олег Буров ("Честь служить Риге").

Утвердить изменения в положении самоуправления еще должны депутаты думы.

НАВЕРХ