"Ой, у меня не растут". Так все говорят, а мы расскажем, как избавиться от бровей-ниточек
...и не рисовать их на пол-лица!

ФОТО: Из личного архива

Русский TVNET продолжает рубрику "Визажист знает". Сегодня в центре внимания - брови! ​"А они у меня не растут", - говорят обладательницы "бровей-ниточек", и это одна крайность. Вторая - плотно прорисованные брови, любительницы которых, похоже, не поняли главное - в моде естественные, в меру широкие брови, а не те, что видны раньше девушки уже за версту. Как же создать эффект натуральных бровок, не передергивая тенденцию.

Героиня нашей рубрики - профессиональный визажист и сертифицированный преподаватель Татьяна Григорьева.

В профессии 10 лет, прошла обучение и работала в салоне Poetica в Риге, повысила квалификацию в академии Make Up For Ever в Париже, окончила международную школу стилистов имени Бируты Магеле, прошла обучение в школе Icon Face в Москве. Ныне свободный визажист, мастер по бровям и один из ведущих преподавателей в "Профессиональной школе стилистов" в Риге - лучшей в своем роде!

Беда №1: "Брови-ниточки". Пошаговая инструкция, как отрастить красивые бровки

Непонятно, где и когда это началось, но и по сей день есть множество девушек и женщин, которые продолжают себе выщипывать брови самостоятельно. А многие в свое время дощипали их до такой степени, что осталась тоненькая ниточка вместо былого богатства. 

"Сложно в своей темной прихожей самой себе, не зная элементарных принципов, выщипать брови", - начинает Татьяна.

"Как обычно все происходит: повыщипывают сначала, а потом говорят: "Странно, раньше росло...", - добавляет она.

"Брови-ниточки"

ФОТО: Из личного архива

Татьяна подчеркивает, что мастер всегда выщипает точно там, где при любых обстоятельствах не должно расти, и оставит, в свою очередь, там, где должно, и не важно - растет там волос на данный момент или нет.

Если так сложилось, что у вас "брови-ниточки", в первую очередь мастер настаивает на том, что необходимо перестать трогать самой свои брови, ни при каких условиях больше не выщипывать ничего самостоятельно - пусть отрастает хоть то, что есть.

"У меня не растут", - так все говорят, но необходимо проверить, насколько "не растут". 

"Часто слышу: "У меня не растут", - но при этом вижу очень много "пеньков" (крошечные волоски, которые еще практически не пробились сквозь кожу. - Прим. ред.),

и логично же, что это волос, которому просто не дают вырасти. Это раз, - отмечает Татьяна. - Во-вторых, когда девушка периодически выдергивает волоски самостоятельно, самый подвох в том, что она фактически не оставляет себе шанса на нормальные брови.

Она со своей "ниточкой" подходит к зеркалу и видит отдельную волосинку. И что думает девушка? Логично же - брови здесь, а эта волосинка отдельно, поэтому она ее дрынь, через два-три дня подходит, и снова "О, отдельно", и снова дрынь...", - продолжает эксперт. И в этом заключается главная ошибка.

Никаких "дрынь" делать нельзя, надо ходить к мастеру с тем, что выросло, даже с этими отдельными волосинками во все стороны,

потому что логично, что в начале пути они растут отдельно от общей черты бровей.

Если изначально ширина брови была пять миллиметров, и это нормально, то, по сути, отдельная волосинка росла в своей форме, которую девушка просто дощипала до трех миллиметров, поясняет мастер.

ФОТО: из личного архива

"Сначала мне говорят: "У меня ничего не растет, вообще не растет". Я говорю: "Конечно, вы подходите, по одной волосинке дергаете, она же отдельно, она же мешает, в глаза бросается, она же не в форме вашей". И все мне в ответ "Да, так я и делаю". Ну логично же - как тогда чему-то вырасти?" - смеется Татьяна.

Итак, первым делом необходимо спрятать пинцет и не трогать самой свои даже отдельно растущие волосинки.

Второй шаг - это использовать средства для роста бровей - существуют как специальные коктейли, так и "домашние" помощники.

"Как минимум, любая может начать с касторового масла, которое продается в любой аптеке. Оно укрепляет, увлажняет и восстанавливает структуру волоса", - отмечает Татьяна. Стоимость такого масла порядка 3 евро. Важная деталь: покупать масло необходимо то, что в темной банке.

ФОТО: Пресс-фото

Есть вариант немного подороже - это масло семян Усьмы, которое стимулирует рост, если есть что стимулировать. Его, скорее всего, придется покупать в Интернет-магазине. Цена вопроса, как правило, около 10 евро.

Для искушенных Татьяна рекомендует средство от бренда DaLashes, который специализируется на продуктах для ресниц и бровей. Стоимость такового ближе к 15 евро.

"Опять же - у людей ожидания всегда завышенные. Думают, что есть продукт, от которого будут расти брови. Как они себе это представляют? Купит, помажет - и брови сразу вырастут. На следующее же утро. Но нет", - отмечает мастер. По ее опыту,

"ниточки" до нормальных бровей можно вырастить за четыре - двенадцать месяцев, но при условии, что вы очень ответственно подходите к делу и выполняете все, как говорит мастер,

Вы посещаете его регулярно, а в перерывах так же регулярно мажете брови маслом и сами не трогаете. Конечно, многое зависит и от природных данных - что там изначально заложено, признает Татьяна.

Итог: убираем от себя руки, мажем средством, ходим к мастеру. Он видит форму, какая может быть, и выщипывает только там, где волосинки точно не нужны.

К тому же есть и практическая польза от этих "одиноких волосинок" - подкрасить и сделать естественную бровку пошире гораздо легче, когда есть две-три волосинки, чем по голой коже. Это в любом случае неестественно выглядит, подчеркивает Татьяна.

Беда №2. Широкие брови - тенденция, которую передернули

Как признает Татьяна, сейчас есть мода на брови, которую не все правильно поняли.

А именно - мода сейчас на естественные брови, и "естественные брови в своем большинстве в природе редко бывают тоненькими - ну только если у светленьких, белесеньких девушек, натуральные же брови, как правило, достаточно широкие, не "ниточки".

Но не надо впадать в крайности - если у девушки от природы нет этой ширины, нет никакой необходимости рисовать брови на пол-лица, подчеркивает мастер. 

Однако некоторые трактуют этот тренд неверно - в погоне за "естественными широкими бровями" девушки стали рисовать огромные.

Вот пример того, как не надо красить брови:

"Это ужасная крайность. Многие стали рисовать широченные брови, каких у них от природы никогда не было. Они даже не перещипанные, а просто никогда не были объемными, и она себе рисует ненормальную ширину. Так делать тоже не надо", - предупреждает мастер.

"С профессиональной точки зрения, это выглядит очень плохо. Не нужно РИСОВАТЬ брови плотно, густо...

Не важно, чем вы пользуетесь - карандашом, помадкой, различными пастами - в итоге брови не должны выглядеть в прямом смысле нарисованными.

Необходимо создать естественную тень, которая придает объем, не более", - делится Татьяна.

Еще один пример, как не надо рисовать брови... 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

✨✨✨

Публикация от Jess Sivner (@jesssivner)

Что использовать для создания "естественных бровей"?

Есть несколько вариантов, какими продуктами подрисовать красивую бровку. 

  • Вариант №1 - Тени для бровей

Брендов много, и это личный выбор каждого. Татьяна рекомендует проверенные от Make Up For Ever. Есть и более бюджетный вариант от Artdeco - отличные оттенки N3, N7. Продаются в магазинах сети Douglas за 5,45 евро.

На что важно обратить внимание при выборе теней: они подойдут для обладательниц нежирной кожи, в противном случае - будут плохо держаться.

Палетка теней для бровей, два варианта тона. 44 евро; Кисть 270-я, 20,50 евро

ФОТО: Пресс-фото

Для теней необходима и кисточка - бренд непринципиален, главное, чтобы она была упругая и скошенная - такой очень удобно и легко сделать бровку, не переборщив. 

Еще одна хорошая новость - такая палетка практически нескончаема. Это продукт, которым можно пользоваться очень долго!

  • Вариант №2 - Карандаш для бровей

Для тех, у кого совсем "ниточка", тени, конечно, не подойдут, так как ими сложно что-либо подрисовать.

Тени подходят для тех, у кого средние, нормальные брови, но есть какие-то дырочки - что-то отросло, что-то не отросло. Тогда они отлично справляются со своей задачей создания густоты, объема и формы. 

Если это не про вас, выбирайте карандаш для бровей. Специальный! На нем должно быть написано, что он для бровей.

Эти карандаши твердые по своей консистенции, что сделано именно для того, чтобы они не рисовали на коже, а как бы создавали необходимую тень.

"Ты прикасаешься, и он сразу не отдает цвет, а потихоньку насыщает бровь", - отмечает Татьяна.

К тому же карандаш, как правило, более устойчивый, и он дает больше маневренности - карандашом можно более точно подрисовать хвостик бровки или прорисовать линию там, где не хватает волос.

Фаворит Татьяны - карандаш от бренда TOM FORD в оттенке Taupe 02, стоимость 45 евро. Большой выбор оттенков у Bobbi Brown, хорошие карандаши у Make Up For Ever, отличный вариант предлагает Shiseido - 3 in 1, то есть щеточка для бровей, карандаш и тени (стоимость 26,99 евро).

Карандаш для бровей от TOM FORD (45 евро) и Make Up For Ever (27 евро)

ФОТО: Из личного архива

Конечно, можно комбинировать оба продукта - карандаш + тени. 

  • Вариант №3 - Гель для бровей 

​Этот продукт подойдет для тех, у кого с бровями "все в порядке".

Его можно сравнить с лаком для укладки - он фиксирует волоски в нужном положении, добавляет бровям визуальный объем, подчеркивает форму.

А некоторые гели с тоном еще и подкрашивают брови в необходимый оттенок.

Make Up For Ever 21 евро; Bobbi Brown - 24,99 евро

ФОТО: Из личного архива

Продолжение следует! В следующий раз мы поговорим о том, что должно быть в косметичке для нанесения макияжа "на каждый день". 

А пока - примеры хороших, естественных бровей: к чему стремиться!

НАВЕРХ