"Мой ребенок - идиот": Елена Малышева выдала новый выпуск-перл

Елена Малышева

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Российская телеведущая Первого канала Елена Малышева на программе "Жить здорово" посвятила программу теме "Откуда берутся дети-кретины", на заставке шоу было написано "Мой ребенок - идиот". Эти выпуски вызвали волну критики и возмущения в обществе. Об этом пишет РИА Новости.

Телеведущая отметила, что этот термин является медицинским и показывает степень умственной отсталости. 

Малышева также перечислила болезни, которые могут вызвать слабоумие - это гипотиреоз, галактоземия и фенилкетонурия.

Несколько общественных организаций резко отреагировали на программу. Ассоциация "Аутизм-регионы" считает использование этих терминов неприемлемыми.

"Это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями. Ассоциация "Аутизм — Регионы" выступает против использования дискриминирующих терминов, которые обозначают человека с интеллектуальной недостаточностью", - написано на странице организации в соцсетях.

Ассоциация сослалась на мнение доктора медицинских наук Анны Портновой -  главного детского психиатра Москвы, руководителя Отделения клинико-патогенетических проблем детской и подростковой психиатрии НМИЦ ПН имени Сербского,

которая пояснила, что слова "кретин" и "идиот" - не являются медицинскими терминами, а умственную отсталость называют иначе. 

Кроме того, этот случай прокомментировал и главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.  

В разговоре с журналистами он подтвердил, что

термин "кретин" можно использовать, чтобы обозначить степень умственной отсталости. Но он также отметил, что термин уже несколько устарел.

Елена Малышева и ее передачи довольно часто оказывается в центре скандалов. Последний раз широкий резонанс вызвал "танец и песня матки", которые показали в эфире Первого канала.

НАВЕРХ