:format(webp)/nginx/o/2018/09/17/11424249t1ha595.jpg)
Президент Литвы Гитанас Науседа высказал сожаление о решении Латвии покупать электроэнергию на строящейся в Беларуси Островецкой АЭС, но признаёт, что этот шаг Латвии не был неожиданным.
По словам Науседы, правительство Латвии решило покупать электроэнергию у Беларуси, не завершив консультации с Министерством энергетики Литвы.
"Решение латышей - это политическое решение. Насколько я знаю, с Министерством энергетики Литвы были проведены консультации, но решение было принято до окончания консультаций, о чём приходится только сожалеть", - заявил президент Литвы журналистам в Берлине в среду вечером.
"Сильно ли это удивило? Пожалуй, нет", - добавил он.
Правительство Латвии заявило в среду, что будет закупать электроэнергию непосредственно у Беларуси, в то время как Литва введёт блокаду на импорт электроэнергии.
Литва ранее надеялась, что бойкот импорта электроэнергии может остановить проект сооружения электростанции в Островце, но другие страны региона и учреждения Европейского союза не поддержали эту инициативу.
Правительство Латвии объявило, что как только Литва прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью, торговля электроэнергией пойдёт через латвийскую границу.
В среду Науседа признал, что надеяться экономическими мерами остановить проект АЭС было наивно, а "поезд далеко ушёл", но подчеркнул, что нельзя поощрять, по его словам, неустойчивый и небезопасный проект. По мнению президента, ответственность за это должны взять на себя бывшие власти Литвы.
"Остановить одними экономическими рычагами электростанцию, которая построена уже на 90%, пожалуй, было несколько наивно", - заявил глава литовского государства.
"Останавливать надо было в 2011-2012 годах, когда мы подписывали коммюнике о сотрудничестве с Беларусью в сфере атомной энергетики", - подчеркнул президент Литвы.
Правительство Литвы утверждает, что Островецкая АЭС в 50 километрах от Вильнюса строится без соблюдения стандартов безопасности и экологии. Минск отвергает подобные обвинения.