"На мой взгляд, политики должны отложить свои политические амбиции и решить проблему таким образом, чтобы избежать кризиса", - сказал он.
Как сообщалось ранее, с 15 сентября отходы в Риге вывозятся в соответствии со временным планом чрезвычайной ситуации.
Ранее Рижское самоуправление и ООО Getliņi Eko заключили соглашение на 686,3 млн евро о вывозе отходов в Риге в рамках публично-частного партнерства с ООО "CREB Riga", которое образовали предприятия "Clean R" и "Eco Baltia vide".
В начале июня Getliņi Eko и "CREB Riga" зарегистрировали в регистре предприятий компаниюRīgas vides pakalpojumi, которая позже сменила название на Tīrīga. В соответствии с процессом публично-частного партнерства предприятие Tīrīga с 15 сентября должно было обеспечивать вывоз отходов в Риге в течение последующих 20 лет, однако Совет по конкуренции с целью сохранения конкуренции на рынке запретил новому оператору заключать договоры с жителями столицы.
"Без конкуренции услуги будут только дорожать, и это почувствует каждый житель столицы", - сказала тогда руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.
В свою очередь 11 сентября, несмотря на уверенность премьер-министра Кришьяниса Кариньша в том, что правительство не должно вмешиваться в проблему вывоза мусора в Риге, министры решили поддержать подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития (VARAM) проект решения об объявлении чрезвычайной ситуации с вывозом мусора в Риге. Юристы Госканцелярии и эксперты Минюста рекомендовали объявить чрезвычайную ситуацию как единственное верное решение.
В соответствии с решением правительства Рижская дума организовала переговоры с компаниями, которые ранее предоставляли услуги по вывозу мусора в Риге. В ходе переговоров три из четырех компаний - ООО "Clean R", "Eco Baltia vide" и "Lautus" - согласились продолжать предоставлять свои услуги в Риге.
В свою очередь во вторник, 17 сентября, комиссия Сейма по народному хозяйству не поддержала проект распоряжения об объявлении чрезвычайной ситуации с вывозом мусора в Риге.
Окончательное решение по этому вопросу в четверг, 19 сентября, должен принять Сейм, который оценит обоснованность введения чрезвычайной ситуации после того, как правительство уже ее объявило.
Если Сейм примет отрицательное решение, распоряжение правительства утратит силу.