Специальный детектор размещается над самим светофором, рассказал заместитель руководителя Центра управления движением Рижской думы Илгвар Липстс.
Детектор направлен на проезжую часть, и в его поле зрения попадают машины, приближающиеся к перекрестку.
"Особо умный детектор видит на расстоянии до 200 метров и определяет, какое расстояние между машинами", - говорит Липстс.
В Центр управления движением попадает вся информация, происходящая в городе. Заместитель руководителя центра показывает, что происходит на перекрестке улиц О.Вациеща и Торнякална, где такой светофор был установлен в этом году:
"Во все три направления установлены видеодетекторы, так называемые рамки которых определяют, есть ли в зоне машина, или нет. Когда автомобиля нет, они включают зеленый свет и дают путь тем потенциальным водителям, которые находятся на улице Торнякална", - поясняет он.
На этом перекрестке также в планах установить программу, которая будет определять расстояние между машинами.
В то же время у таких светофоров стоит принимать во внимание один важный нюанс. Если вы хотите, чтобы умный светофор среагировал на ваше присутствие, необходимо останавливаться прямо у белой указанной линии. Тогда умная система организации движения отреагирует на ваш автомобиль. Иначе умный светофор вашу машину просто не заметит.