Дочь экс-президента Узбекистана предложила больше полмиллиарда за свою свободу

Гульнара Каримова ФОТО: AP/Scanpix

Гульнара Каримова, дочь покойного президента Узбекистана, на данный момент находится в тюрьме. Она предложила внести в Госкассу 686 млн долларов США в обмен на освобождение. 

С таким предложением Каримова обратилась к нынешнему президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву . Обращение опубликовано в Instagram-профиле проживающей в Лондоне дочери Каримовой - Иманы. 

Гульнара Каримова пишет, что ее здоровье ухудшилось, она уже много лет не видела своих детей. После долгих раздумий она решила предложить правительству Узбекистана сделку - она внесет в бюджет страны 686 миллионов долларов, которые хранятся в банках Швейцарии, а Узбекистан прекратит против нее уголовное дело, сообщает RFE. 

Гульнара Каримова - дизайнер, певица, предприниматель, считалась возможной преемницей своего отца на посту президента Узбекистана. Однако в семье начались раздоры, и в 2014 году Гульнару заключили под домашний арест - тогда ее отец еще был у власти (Ислам Каримов умер в 2016 году). 

В 2015 году Гульнару Каримову признали виновной в соучастии в преступной группировке, деятельность которой была направлена на присвоение активов госпредприятий Узбекистана. Каримову "ограничили в свободе" на пять лет, которые она провела в Ташкенте, в квартире своей дочери Иманы. В 2019 году Каримову перевели в тюрьму. 

Каримова также утверждает, что в уголовных разбирательствах в ее отношении допущены "большие нарушения", а "все без исключения активы и имущество" на общую сумму 1,2 млрд долларов, принадлежавшие ей, были изъяты, но "не засчитаны в погашении материального ущерба".


НАВЕРХ
Back