В условиях повышенной температуры воздуха и теле, а также интенсивной нагрузки организм усиленно потеет и стремительно теряет жидкость.
Группы риска - дети и пожилые люди
Как только в организме возникает нехватка жидкости, начинается обезвоживание организма или дегидратация, которая снижает работоспособность организма, ускоряет сердечный ритм, а также может вызвать нарушения создания. Больше всего риску дегидратации подвержены дети и пожилые люди, в результате чего возможны серьезные нарушения когнитивных способностей.
Пожилым людям, особенно в жаркую погоду, необходимо подумать о выборе подходящей одежды.
Нередко выбранная одежда бывает темного цвета, плотной и воздухонепроницаемой, из-за чего возможно резкое наступление перегревания, дегидратация и даже обморок.
Чтобы избежать этого, советуем выбирать легкую и дышащую одежду. Между тем, когда выходите из дома, советуем брать с собой бутылку воды. Особенно осторожными в жаркую погоду следует быть пациентам с инсулином, которым после посещения аптеки не следовало бы посещать публичные места, поскольку купленные медикаменты (инсулин) должны храниться в прохладном месте, и нужно как можно быстрее обеспечить соответствующие условия.
Особенно осторожными летом следует быть и родителям с детьми.
Дети не чувствуют тот момент, когда в организме начинается дегидратация, поэтому родителям надо особенно следить за количеством воды, употребляемой ребенком в течение дня.
Чтобы сделать употребление необходимой ребенку воды более интересным, советуем купить для них персонализированную бутылку, что сделает питье воды более интересным. Кроме того, младенцев или маленьких детей никогда нельзя оставлять в машине одних, особенно летом. Стоящая на жаре машина быстро нагревается, а терморегуляция у маленьких детей еще не стабильна, и у них очень быстро может начаться перегрев тела, из-за чего ребенок может погибнуть.
Что свидетельствует о нехватке воды в организме?
Ошибочным является мнение, что о нехватке воды в организме свидетельствует жажда. Она возникает в организме только тогда, когда уже началась дегидратация. О недостатке воды в организме сигнализирует также изменение настроения и медленная реакция, сухость носовой полости, моча темного цвета, слабость и усталость, сухие или потрескавшиеся губы и головная боль.
Одним из самых важных сигналов о дегидратации является и голод. Если забыли попить воды, то может возникнуть обманчивое ощущение, что хочется есть. В таких случаях чаще всего хочется сладостей или мучных изделий, поэтому прежде чем откликнуться на искушение, рекомендуется выпить стакан воды, и, возможно, голод отступит.
Питье воды - как этому научиться?
Чтобы защитить себя от дегидратации, количество употребляемой в течение дня жидкости должно быть примерно равноценно количество потерянной жидкости – не менее 2 литров воды в день.
Между тем в особенно жаркую и знойную погоду воду необходимо принимать каждые 15 минут.
Надо помнить, что к количеству выпитой за сутки жидкости не причисляются сладкие и газированные напитки, кофе и чай. Например, если выпить одну кружку кофе, выделяется вдвое большее количество жидкости.