Что свидетельствует о нехватке воды в организме?
Ошибочным является мнение, что о нехватке воды в организме свидетельствует жажда. Она возникает в организме только тогда, когда уже началась дегидратация. О недостатке воды в организме сигнализирует также изменение настроения и медленная реакция, сухость носовой полости, моча темного цвета, слабость и усталость, сухие или потрескавшиеся губы и головная боль.
Одним из самых важных сигналов о дегидратации является и голод. Если забыли попить воды, то может возникнуть обманчивое ощущение, что хочется есть. В таких случаях чаще всего хочется сладостей или мучных изделий, поэтому прежде чем откликнуться на искушение, рекомендуется выпить стакан воды, и, возможно, голод отступит.
Питье воды - как этому научиться?
Чтобы защитить себя от дегидратации, количество употребляемой в течение дня жидкости должно быть примерно равноценно количество потерянной жидкости – не менее 2 литров воды в день.
Между тем в особенно жаркую и знойную погоду воду необходимо принимать каждые 15 минут.
Надо помнить, что к количеству выпитой за сутки жидкости не причисляются сладкие и газированные напитки, кофе и чай. Например, если выпить одну кружку кофе, выделяется вдвое большее количество жидкости.
В свою очередь, чтобы убедиться в том, что ежедневно употребляется необходимое количество воды, рекомендуется прием воды распределить равномерно. Рекомендуется выпивать по крайней мере один стакан воды:
- сразу после пробуждения;
- за 30 минут до завтрака;
- через 1 час после завтрака;
- за 30 минут до обеда;
- через 1 час после обеда;
- за 30 минут до ужина;
- незадолго перед сном.