В этом году энцефалит у клещей встречается чаще обычного. Растет заболеваемость эрлихиозом

Иллюстративное фото ФОТО: Pexels

​По данным специалистов Центра инфектологии, зараженность клещей энцефалитом в этом году выше, чем в прошлом, сообщает Latvijas Radio.

В то же время, согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), в этом году зарегистрировано 88 случаев клещевого энцефалита и 118 случаев болезни Лайма, что меньше, чем в прошлом году.

Однако специалисты обращают внимание на переносимый клещами эрлихиоз - в этом году он был диагностирован у нескольких пациентов.

С началом сезона лесных ягод и грибов инфекционисты напоминают и о высокой активности клещей. В Латвийском центре инфектологии ежедневно - до 20 пациентов, которым необходимо снять клеща или же его приносят для тестирования.

До настоящего времени у семи пациентов был диагностирован клещевой энцефалит, и в настоящее время в больнице находятся еще четыре пациента с формой менингоэнцефалита.

Главный врач центра Велга Кюсе отметила, что ни один из этих пациентов не был вакцинирован против энцефалита.

Также в этом году более актуальной стала заболеваемость клещевым эрлихиозом.

"Из больницы уже выписаны семь пациентов с эрлихиозом, клиническая картина очень похожа на клещевой энцефалит.

Пациенты попадают в больницу с высокой температурой, сильными головными болями, мышечными болями и слабостью. Однако эрлихиоз очень хорошо поддается антибактериальной терапии,", - говорит Кюсе. 

  • В лаборатории Центра проверено около 2000 клещей - уровень заболеваемости энцефалитом составляет 2,56%, что является высоким показателем, отмечает эксперт.
  • В прошлом году эта клещевая инфекция составляла 0,82%, до этого - 0,65%. К тому же период активности клещей в этом году еще не закончился.

В этом году из-за необычных погодных условий даже в январе было обнаружено небольшое количество клещей. Эпидемиолог из Центра профилактики и контроля заболеваний Антра Бормане рассказала, что в июне активность клещей была намного выше, чем в прошлом году, но теперь она немного снизилась до уровня прошлого года.

"Обычно снижение активности клещей бывает в июле, и именно это сейчас и наблюдается. В августе снова может произойти осенний рост.

В свою очередь, в Латвии в этом году меньше случаев, чем в прошлом году за этот период: было зарегистрировано 88 случаев клещевого энцефалита, а в прошлом году их было 108. Болезнь Лайма констатирована у 118 человек, а в прошлом году их было 210", - отметила Бормане.

Ягодникам и грибникам специалисты напоминают о выборе подходящей одежды для прогулок по лесу. Если клещ присосался, область необходимо продезинфицировать спиртом и по возможности поскорее его вынуть. За местом укуса необходимо наблюдать еще несколько недель, и при первых симптомах следует проконсультироваться с врачом.

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

НАВЕРХ
Back