Для сравнения: по новейшим данным, в Швеции домашние роды составляют 0,1% из всех, в Канаде - 1,2%, в Англии - 2,3%, в Новой Зеландии - 3,3%, в Нидерландах - 13%, что в этой стране является существенным снижением по сравнению с началом 2000-х.
Домашние роды только для беременных с низким риском?
Хотя беременные сами могут выбрать себе наиболее желаемое место для родов, Ассоциация гинекологов и специалистов по родовспоможению самым безопасным местом считает стационар. Особенно для женщин, у которых беременность связана с высоким риском. Это информированный выбор женщины, отметил член правления центра домашних родов Рейнис Цеплис.
В нормативных актах о родовспоможении нет определения родов с высоким и низким риском. Президент Ассоциации гинекологов и специалистов по родовспоможению Вия Вейса рассказала, что после несчастного случая в июле в организации разработали свои рекомендации, которые вскоре опубликуют. В них определено, что беременность низкого риска включает, например, то, что мать физически и психически здорова, у нее нет лишнего веса, женщина ждет одного ребенка и он растет нормально - головой вниз. Домашние роды также не рекомендуют, если вес ребенка превышает четыре килограмма, а также женщинам с повышенным риском кровотечения.
Можно ли сравнивать количество умерших матерей в домашних родах и стационарах?
После новостей об умершей в Елгаве женщине одним из аргументов в дискуссии стал высокий показатель материнской смертности в Латвии. Например, акушер домашних родов Агнесе Деюс, "чтобы было с чем сравнить", упомянула на Facebook якобы количество умерших в стационаре матерей.