Красота ушла в подполье: мастера обслуживают клиентов в квартирах, "практиканты" работают в салонах

Иллюстративное фото ФОТО: Reuters/ScanPix

Мастера красоты нашли способ обойти ограничения, введенные из-за пандемии Covid-19 - некоторые из них принимают клиентов по месту жительства, а "ученицы" работают в салонах.

Так же, как режим чрезвычайной ситуации, ограничения в сфере красоты действуют уже три недели: запрещены услуги маникюра и ухода за телом, к работе допускаются только парикмахеры. Однако клиенты ищут мастеров, которые не соблюдают ограничения, и находят их, сообщает передача Panorāma на канале LTV.

Журналистам передачи удалось записаться на маникюр в один из салонов красоты Елгавы. Когда они прибыли туда, администратор заявила, что такая услуга недоступна, но позже сказала, что клиенты могли записаться заранее, потому что мастер маникюра работала в салоне как практикантка.

Практика, необходимая для приобретения профессиональных навыков или квалификации, которую нельзя выполнить удаленно, разрешена во время пандемии. Также за обучением прячется часть мастеров.

Специалист в сфере красоты Даце Бранте отмечает, что работающие в этой отрасли сталкиваются с совершенно другими обстоятельствами - те, кто ранее платил налоги, могут получить пособие по простоям. В гораздо худшем положении находятся те, кто избегал налогообложения или платил налоги лишь частично.

Одна владелица салона призналась в передаче, что труднее всего в отрасли работающим женщинам, которые живут одни или обеспечивают своих детей и у которых нет никакой поддержки. "Государство не оставило им выбора, кроме как работать нелегально", - сказала она.

Бранте указала, что ситуация с ограничениями действительно особенная - мастерам разрешено обучать учеников лично, но работать с клиентами запрещено. Она также признала, что в отрасли отсутствует понимание того, почему парикмахерам разрешили работать, поскольку все мастера индустрии красоты проходят специальную подготовку в области гигиены и используют эти знания.

НАВЕРХ
Back