В Латвии около 6000 постояльцев пансионатов заразились Covid-19; скончались 379 человек

Пансионат. Иллюстративное фото ФОТО: Evija Trifanova/LETA

К этой неделе 5959 постояльцев пансионатов, или половина всех людей, живущих в центрах социальной помощи, заразились Covid-19 в Латвии, а 379 из них умерли, ссылаясь на данные Центра профилактики и контроля заболеваний, сообщает передача Nekā personīga на TV3.

Заболело также большое количество сотрудников пансионатов - 2430 человек.

Уже год мы перестраивали нашу жизнь с одной целью - не допустить заболевания Covid-19 среди пожилых людей. В наибольшей опасности находятся люди в возрасте, живущие в пансионатах, потому что там сложно дистанцироваться и изолироваться. Во многих случаях, если кто-то заболевает, заражается сотня.

Лишь 0,5 процента населения Латвии живет в пансионатах, но они составляют пятую часть всех жертв Covid-19.

1

Весной прошлого года Министерство благосостояния разослало домам престарелых инструкции, как избежать заражения коронавирусом - ограничить посещения, следить за здоровьем постояльцев, дезинфицировать помещения. Осенью стало ясно, что это не помогло, и очагами болезни становилось все больше и больше пансионатов. К концу года заразились 4000, или треть, постояльцев пансионатов, 137 человек умерли.

Министерство благосостояния располагало информацией о вспышках только в 25 государственных домах престарелых. Не было системы, как получить актуальные данные из всех муниципальных домов престарелых.

Министерство благосостояния начало действовать после двух постановлений премьер-министра, жалобы в Государственный контроль и заявления партнеров по коалиции об отставке министра. 22 января в пансионаты был направлен запрос о количестве заболевших и умерших.

Документ, заполненный домами престарелых, свидетельствует о стремительном ухудшении ситуации. Пока Министерство благосостояния во главе с Рамоной Петравичей колебалось,

только за три недели января в пансионатах заразилась тысяча человек, 112 человек скончались.

1

Несколько дней спустя Министерство благосостояния, Министерство здравоохранения и Министерство защиты среды и регионального развития представили правительству план предотвращения массовых заражений в пансионатах. План состоял в том, чтобы еженедельно проверять всех сотрудников и постояльцев, консультироваться с руководством домов престарелых на удаленных конференциях каждую неделю, выплачивать доплаты тем, кто ухаживает за больными, получать данные о больных и умерших из учреждений каждый день. Однако Министерство благосостояния не делилось статистикой.

Петравича говорит, что летом она отправляла письма и главам самоуправлений, и руководителям социальных служб, предупреждая о второй волне: "Так как у нас было время, летом в социальных центрах мы оборудовали помещения для изоляции, закупили дезинфицирующие средства и установили камеры для контроля потока людей.

Так как мы были готовы ко второй волне - это, наверное, важно, почему в нашей стране по сравнению с тем, что происходило в пансионатах других стран, мы довольно легко вышли из этой ситуации.
1

Но, конечно, к каждому случаю нужно относиться со всей серьезностью, и каждый потерянный человек - это безмерное горе для близких".

В настоящее время инфекция попадает в пансионаты только двумя путями - от больных работников или от постояльцев, заразившихся в больнице.

1

Центры социальной помощи сейчас готовятся к третьей волне эпидемии. На сегодняшний день первую вакцину от Covid-19 получили пять тысяч человек, живущих в домах престарелых. Другим это не разрешают родственники или врачи, а также препятствует тот факт, что они недавно переболели Covid-19.

По запросу премьер-министра Государственный контроль приступил к проверке относительно того, были ли меры по сдерживанию второй волны эпидемии в домах престарелых своевременными и эффективными. Результаты проверки станут известны в мае.


НАВЕРХ
Back