Экс-глава CDC считает, что коронавирус появился в лаборатории

Роберт Редфилд ФОТО: Reuters/ScanPix

Бывший директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Роберт Редфилд в интервью изданию CNN сказал, что коронавирус появился в лаборатории, однако доказательств этому он не привел. 

"Предполагаю, что этот вирус начал распространяться где-то в сентябре-октябре в Ухане. Это мой вариант, это всего лишь мнение… Я все еще думаю, что, скорее всего, основы этого патогена в Ухане были из лаборатории", - заявил Редфилд в интервью CNN 26 марта.

В беседе с журналистами он не раз подчеркнул, что сказанное им - только его личное мнение, а доказать версии происхождения Covid-19 предстоит ученым.

"У меня есть право на свое мнение. (...) Другие люди в это не верят - ничего. Наука в конце концов все покажет", - сказал вирусолог. 

4

Происхождение SARS-CoV-2 до сих пор доподлинно неизвестно, и ученые активно изучают эту тему. Некоторые эксперты считают, что источник происхождения вируса мы никогда не узнаем. Мысль о том, что вирус появился в лаборатории, возникла еще в самом начале пандемии. В частности, люди указывали на Уханьский институт вирусологии, где активно изучаются коронавирусы. 

Несмотря на это, большая часть ученых до сих пор считает, что вирус - природного происхождения. Всемирная организация здравоохранения недавно также согласилась с данной теорией, отметив, что вирус от летучих мышей проник на китайские фермы диких животных.

Редфилд сказал, что в эту теорию не верит. 

НАВЕРХ
Back