"Запрет был вызван отсутствием информации, - отметил Зирко. - Причина заключалась в том, чтобы врачи стремились сохранить здоровье матерей и детей, а также персонала. По мере улучшения эпидемиологической ситуации к родам вновь начали допускать партнеров. Теперь даже в случае новой волны поддерживающие лица не будут исключены из родов".
Зирко подтверждает, что пандемия наиболее сильно повлияла на психику матерей и беременных женщин, количество контактных посещений акушерок сократилось, а исследования были прекращены. "Скрининг в первом триместре был заменен современным и инновационным анализом крови, и это можно считать большим изменением. Пандемия стала катализатором для того, чтобы новый тест был доступен и после пандемии".
Зирко также рекомендует посетить сайт www.minakasünnitajana.ee. "Он позволяет акушерам взглянуть на свою работу со стороны, там описаны болезненные переживания женщин - как они остались одни, чувствовали боль и столкнулись с плохим обращением. Нельзя сказать, что таких историй большинство, но это, конечно, не единичные случаи. Таких историй достаточно для того, чтобы подумать о том, как лучше поддержать женщин, которые становятся матерями. Между той помощью, которую мы оказываем сейчас, и ожиданиями женщин есть очевидные пробелы, которые мы должны восполнить вместе".
В онлайн-конференции приняли участие музыкант Иво Линна, гинеколог Габор Зирко, куратор музея фотографии Анника Хаас, священник Кристьян Лухаметс, фольклорист Марью Кыйвупуу, школьный психолог и семейный терапевт Кармен Майкалу, государственный судья Джулия Лаффранк, писатель Майму Берг, Трийн и Индрек Лаул и Сирье и Вяйно Пуура. Модератором конференции был Ханнес Хермакюла.