"Потребовалось почти два года для того, чтобы образовалась пара, за которой мы наблюдали последние три года. Есть основания полагать, что сейчас мы можем пережить похожую историю. Вопрос в том, будет ли нынешняя самка Милда дожидаться следующего сезона гнездования в этом гнезде с другим партнером или в следующем году тут появятся совсем другие птицы", - сказал орнитолог.
В этом году во время сезона гнездования некоторые наблюдатели считали, что необходимо вмешательство исследователей для того, чтобы спасти орлов.
Орнитологи же смотрят на процессы в природе рационально и с холодным умом, особенно в тех случаях, когда происходят такие интенсивные события, как во всемирно известном гнезде Милды.
"Мы считаем, что не должны вмешиваться, и пытаемся это объяснить. Но, конечно, после столь долгого наблюдения за этими птицами мы успели привязаться к ним, и есть ситуации, за которыми наблюдать немного сложнее", - подчеркнул Кюзе.
Латвийский фонд природы приглашает познакомиться с птицами поближе уже десятый сезон подряд. Наблюдая даже за обычными на первый взгляд видами, можно узнать много нового. В настоящее время ведутся прямые трансляции из девяти гнезд, в семи из них уже есть яйца.
"Это самое большое число, которое у нас когда-либо было. В одном из оставшихся двух гнезд, в котором живет черный аист, уже происходит активная суматоха. Появилась парочка. И нельзя исключать, что хоть и немного поздно, но яйца они все же отложат", - добавил орнитолог.
Видео: Сюжет Dienas ziņas на LTV (на латышском языке)