Конец сезона: в гнезде Милды съедено последнее яйцо

ФОТО: Ekrānšāviņš no Latvijas Dabas fonda tiešsaistes video

В гнезде морских орлов в Дурбе сюрпризов больше не ожидается - ни плохих, ни хороших. Последнее из трех яиц, которое не проклюнулось, в среду съел сородич Милды.

Как сообщалось, трагическим стало утро понедельника, 26 апреля, в гнезде морских орлов в Дурбе, где оба птенца, вылупившиеся на прошлой неделе, погибли. Милда вернулась в гнездо без еды и не спешила согревать малышей, которые, скорее всего, замерзли из-за холода. Мать какое-то время наблюдала за ними с края гнезда, а после съела уже погибших птенцов. Она продолжала высиживать третье яйцо.

Вечером во вторник, 27 апреля, обе птицы - Милда и Чип - покинули гнездо, в это время туда прилетел другой морской орел и съел яйцо. Таким образом, он поставил точку в спорах о том, вылупится ли третий птенец.

Как ранее писал RUS TVNET, рождение птенцов в орлином гнезде в Дурбе орнитологи считают неожиданным событием. "Этот инцидент, несомненно, был неожиданным и свидетельствует, что мы все еще многого не знаем о жизни этих птиц", - так ситуацию прокомментировал орнитолог Латвийского фонда природы Янис Кюзе.

Этот сезон прямого эфира из гнезда орланов Милды и Раймиса начался с драматических событий. Самец Раймис пропал. Орнитологи предсказывали, что самка Милда, высиживавшая на тот момент три яйца, не сможет обеспечить инкубацию в одиночку, поэтому успешное гнездование в этом гнезде в этом году маловероятно. Однако Милда справилась с вызовом природы и привела в гнездо нового самца, которого прозвали Чип. В гнезде вылупился первый детеныш, которого самец, на первый взгляд, принял как своего, принеся орлице и малышу рыбу.

Сейчас на вопрос о Милде и будущем гнезда орнитолог сказал, что самое важное то, что Милда осталась жива и сможет продолжить гнездование в следующем сезоне. 


НАВЕРХ
Back